续百年辉煌伟业 笃鸿志行稳致远 ——国贸学院2021级研究生新生开学典礼成功举办

【 发布日期:2021-10-20 】

2021年10月20日下午,中央财经大学国际经济与贸易学院于沙河校区东区主教楼216教室隆重举行了2021级研究生新生开学典礼活动。院长张晓涛教授,院党委书记徐淼老师,党委组织员徐士茹老师,副院长王立勇教授、李瑞琴教授,院党委副书记杨武副教授,学院各系主任等二十余位教师以及2021级全体74名研究生新生共同出席了此次典礼。典礼由王立勇副院长主持。

会场全景

首先,学院党委书记徐淼老师和院长张晓涛教授代表学院致辞。

徐淼书记代表学院对所有研究生新生表示了热烈的欢迎。她向新生们介绍了中财大“为国而生,与国同行”荣光和使命,并结合学院的发展历程和建设成就,帮助同学们树立了专业自信和报国之志。此外,她对时值中国共产党百年诞辰之际加入中财国经贸大家庭的新生们提出了新的希望和要求:第一,养品立德,心怀“国之大者”,将学习融入到中国改革开放的进程中来,把论文写在祖国大地上;第二,勇于担当,拥有全球化素养,努力成为具有全球化视野、全球化工作能力、全球行业领导力的高素质财经人才;第三,踔厉奋发、争做创新先锋,锻炼自主思考问题、提出问题、解决问题的能力,积极参与前沿学术交流和做好学科交叉融合的积蓄。最后,徐淼书记激励同学们赓续中财红色基因,自觉担当时代使命,不负韶华、不虚此行!

徐淼书记致辞

张晓涛院长以“乘开放之风,扬时代之帆,青春再起航”为题,从“五个如何”的方面进行了致辞,提出了他对于中财国贸学子的期盼:第一,如何回望来时路,张院长希望同学们不要忘记一路走来家长、老师、朋友所给予我们的帮助和付出;第二,如何理解青春,每一位中财国贸学子要不仅心中有梦、坚持逐梦、努力圆梦,更要有担当,主动地肩负起民族复兴的伟大使命;第三,如何度过研究生的时光,希望同学们一定要把握开放时代的红利、中国哲学社会科学发展的红利、学校学科建设和人才培养的红利、学院建设和人才培养的红利,学会与自己相处、与他人相处、与世界相处。第四,如何看待以“开放包容、责任担当、厚德载物、守正出奇”为核心的国贸学院文化,希望同学们在研究生的学习过程中一定要坚定目标,努力提高综合素质;第五,如何做好国贸人,张院长希望每一位同学勇于奋进,坚守家国情怀,成为“心中有爱,眼里有光,脚下有路”的国贸人。最后,张晓涛院长表达了对所有新生人生航程一切顺利的美好祝愿!

张晓涛院长致辞

随后,2021级新生代表赵心然同学、在校生代表2020级郑沁源同学和研究生导师代表段玉婉副教授依次进行发言。

赵心然同学分享了自己在中财大读书的感受以及前往贫困地区支教的体会。她提到所有的经历都让她深刻地体会到了自身使命的重大,也让她深深地意识到了中财大人的优秀。她提出在新征程的起点上,在研究生学习生活的起跑线上,我们要传承中财大“为国而生,与国同行”的红色基因,以专业所学实现报国之志。

赵心然同学发言

郑沁源同学作为老生代表与同学们分享了自己在中财大的学习感悟以及校园生活中点点滴滴的美好,同时,他强调国贸学院是一个收获美好和希望的地方,希望同学们也可以在这里实现属于自己的人生理想,成为栋梁之材!

郑沁源同学发言

段玉婉副教授作为教师代表首先表达了对于新生们的欢迎,又对新生们提出了几点建议:第一,做好选择,明确目标并为之努力;第二,时刻保持学习的态度,培养专业素养,广泛涉猎,博采众长;第三,培养自己强大的内心力量,提高抗压能力,有直面压力挑战的勇气和力量。最后,段玉婉副教授祝愿同学们可以在中财国贸的大舞台上寻找到自己人生的灯塔!

段玉婉副教授发言

王立勇副院长向同学们介绍了研究生导师双向选择制度的基本原则和程序,鼓励同学们积极了解学院的各位导师以匹配到合适的导师,更好地开启自己的研究生生活。

王立勇副院长发言并主持

接着,整场活动进入到了第二阶段——院长谈治学讲座。

会场全景

张晓涛院长为同学们带来以“学思并用,内外兼修,塑造自我”为题的讲座。演讲主要围绕以下四个方面展开。

第一,如何看待研究生的阶段对人生的意义和内涵。张院长希望在研究生阶段,同学们能够全面成长,成才与成人双轨并驾齐驱:一方面,学术水平、思维能力、知识能力等智力水平的提高是必不可少,另一方面,个人品行修为等非智力水平的提升也是极为重要。第二,如何提高研究能力和专业素养。提出在学习的过程之中,积累的是知识,抓住的是方法论,最本质的是思想。希望同学们要理清主业是什么,将有限的时间合理搭配,在正确时间干正确的和有价值的事情,他生动地以大树为例子说明了知识体系的重要性,也针对同学们如何平衡学习和实习问题给出了建议。第三,如何提高心智和完善人格。张院长提出,同学们一定要全面发展,要保持年轻人该有的进取心和好奇心,以完善的人格面对学业和人生过程的各种坎坷。第四,千里之行,始于足下。张院长指出同学们解决焦虑最好的方法就是扎实地走好每一步:上好每一节课,读好每一本书……因此,同学们要按照培养方案课程及其他安排,扎扎实实地从当下做起,从一点一滴做起。最后,张院长对每一位中财国贸学子给予了美好的祝愿和殷切的期盼!

张晓涛院长做专题讲座

2021级的研究生新生们生于盛世,见证百年。站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上,每一个中财国贸学子都应继承中财红色基因,自觉担当时代责任,向党和国家作出庄严承诺“请党放心,强国有我!”希望每一位中财学子都能够在国贸学院这个大平台上扬帆起航!

撰稿:陈宏

校对:赵虎