龙马职谈第十一期“做好形势研判,把握自己未来——国际经济与贸易学院师生考研交流”成功举办

【 发布日期:2022-04-28 】

为帮助学院学子扫除考研疑惑,明确自身发展方向,树立正确的择业观和就业观,中央财经大学国际经济与贸易学院于2022420日下午举办了第十一期龙马职谈线上就业指导活动。此次活动特别邀请到国际经济与贸易学院院长张晓涛教授担任主讲人,为我院师生带来主题为做好形势研判,把握自己未来——国际经济与贸易学院师生考研交流的指导讲座。讲座分为统招生专场和中澳项目自主招生专场两个场次。学院党委副书记杨武老师担任此次会议主持人,学院办公室主任卞松华老师、辅导员老师们和200余名国贸学子参加了本次讲座。

759E

在本次讲座中,张院长从疫情影响下的大学生就业、当前考研的特点与新趋势、学院研究生培养特色与优势三个方面与师生进行了深入交流。

在第一部分中,张院长从基本形势变化和选择读研的考虑两方面向我们分析了疫情影响下的大学生就业现状。

首先,疫情影响下就业市场需求的缩减和企业招聘偏好的变化导致应届大学生的就业竞争变得更加激烈,本科毕业后攻读研究生学位以提升自身就业竞争力成为越来越多应届毕业生的选择。其次,受疫情等因素影响,部分学生出国留学意愿降低,也加入到了备战考研的大军中。在以上因素的影响下,考研人数呈现出上升态势。

4222C

针对当前大学生就业现状,张院长为同学们提出了两点重要建议。一是同学们应当深入思考自己考研的目的与初心,并充分考虑自身情况和职业规划,不要盲目跟风考研。二是如果决定考研,就要做好合理规划。张院长从目标院校与目标专业的选择、风险偏好与长期发展的考虑、备考节奏与模式的调整三个方面为同学们提供了极具参考价值的建议。

37AAD

在第二部分中,张院长结合自己20年的工作经验,为同学们详细分析了当前考研的特点与新趋势。

首先是报考人数的增多带来的分数线的上升,这一趋势导致竞争更加激烈。其次是考研校际之间和专业之间的难度差距加大。再次是复试表现在考研成绩中的占比也越来越重要。张院长建议同学们要结合自身实际情况决定未来的专业选择方向。

在第三部分中,张院长介绍了国际经济与贸易学院研究生培养特色与优势。

一、深厚的学术底蕴沉淀与先进的人才培养理念。这一理念是学院近年来迅速成长发展的源动力。学院发展、学科建设与人才培养始终与国家经济社会发展需求紧密融合,致力于培养开放经济背景下卓越的复合型人才。如今,中财大国贸人已经在业界与学界建立起了独具优势的特色品牌。二、完善的人才培养体系。学院目前已经形成了覆盖本科、硕士、博士及博士后的多层次人才培养体系,在各类学科、专业评估中取得了出色的成绩,跻身同行前列。三、多措并举提高研究生培养质量和提升学术能力。学院近年来积极引进海内外优质教学资源,为同学们搭建了内容更全面、层次更高端的学习平台,促进国际贸易学学术学位和国际商务专业学位研究生培养质量不断提升。四、以提高学科核心竞争力为目标、加强学科建设。学院承担的新发展格局中的开放型经济理论与政策已经成为我校新一轮一流学科建设的四大主干领域之一。五、持续推进科研高质量发展。学院在高水平期刊论文产出、国家重大社科基金课题表现突出,高水平科研师资力量展现出国贸学院学术发展的巨大潜力。学院格致·博雅系列论坛着眼于学术研讨、业界实践、德育美育等不同方面,推动营造兼容并蓄的学术氛围。六、毕业生认可度高、就业质量良好。每年有大量毕业生进入各级政府部门、大型金融机构和各类企事业单位等,成为服务国家经济建设的中坚力量。毕业生质量得到了社会各界的广泛认可,大量的优秀校友为学院发展带来了显著的正面外部效应。

BB27

45D41

讲座尾声,张院长将这样一句话分享给在场的师生:人的一生中最光辉的一天并非是功成名就那一天,而是在悲叹与绝望中产生对人生的挑战与勇敢迈向意志的那一天。

在随后的答疑环节中,张院长立足于不同学生的能力资质、发展方向等具体特点剖析学生问题,并广泛引用考研具体案例进行分析佐证,让同学们在有效解决自身疑难的同时,对考研有了更明确的认识,受益匪浅。

48F9

最后,学院党委副书记杨武老师对张院长百忙之中拨冗进行分享表达了衷心的感谢,希望同学们利好机会,为了自己的目标努力奋斗,并对全体同学表达了美好的祝愿。

ACF9

本次讲座,张院长以其丰富的经验和宽阔的视野对考研就业形势进行了全面的分析研判,为同学拨开迷雾、拓宽视野,让同学们以全新眼光重新审视考研形势和未来发展。通过这场讲座,相信同学们一定能在面对人生关键抉择时打开格局、开拓眼界,更有底气与信心。今后的道路上,希望同学们能够坚持奋斗永不放弃,用汗水灌溉梦想之花。

主讲人介绍

张晓涛 教授