坚持高标准严要求,努力抓党建促整改——国际经济与贸易学院顺利召开党支部书记工作例会

【 发布日期:2022-05-21 】

为全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持和加强党对学院工作的全面领导,扎实推进学院各项党建工作稳步前行,4月24日下午4时,国际经济与贸易学院党委通过线上线下相结合的方式召开了2022年第二次党支部书记工作例会。学院党委书记徐淼、组织员徐士如、副书记杨武以及学院全体党支部书记参加了本次例会。会议由组织员徐士如主持。

E7CEB

会议现场

国际经济与贸易学院党委组织员徐士如就新发布的《中共中央财经大学委员会发展党员工作实施办法(修订)》(校党字〔2022〕31号)进行了重点解读,并特别强调在发展党员工作中,务必要以文件中最新的相关表格和报送要求为准。各党支部书记要落实主体责任,严格党员发展流程,严肃党员发展纪律,严控党员发展质量。徐士如老师最后寄语各党支部书记,希望各支部书记在悟思想上再深化、在办实事上再细化、在开新局上再实化、在压责任上再强化,全面推进学院基层党建工作提质增效。

CAA03

徐士如组织员讲话

院党委副书记兼纪委书记杨武在会议中传达了我校2022年全面从严治党纪委会的相关精神,从政治站位不端正、形式官僚主义猖獗、民主集中制落实欠缺、腐败贿赂现象日益凸显、党员干部履职不当等五个方面进行详细解读。他指出,学院各支部要严抓纪律关、严克困难山、严架意识桥;要不断建立并完善支部纪律,促进支部成员全面从严治党意识提升;要加强党建把关监督与引领教育力度,落实全面从严治党精神,依法、及时、有效地化解各种支部内部矛盾。

EB874

杨武副书记讲话

学院党务秘书邱小花就上级文件制度梳理汇总、近期工作推进落实、党员组织关系转接与发展、下一步重点推进工作等4大方面12个要点做了详细地汇报。中澳项目第一、二、三本科生党支部的书记们分别就近期支部开展的相关工作和未来工作计划进行了汇报,三个支部圆满完成了党代会代表推荐、重要会议精神学习、组织生活会和民主评议、党支部考核评定、校内巡察支撑材料整理、样板支部结项材料提交、红色“1+1”推进落实等工作。未来,中澳项目三个党支部将深挖支部专业特色、加强支部品牌建设、强化党员责任担当、展现国贸学子风采。

EC0F6

会议现场

学院党委书记徐淼结合4月15日2021-2022学年第四次二级党组织书记工作例会会议精神,分四个方面解读了党建工作当前形势和要求,指明了我院党建工作取得的成效与存在的问题,督促各支部要强化创新意识、激发学习活力、打造特色品牌。针对学院党委近期重点推进的教育部巡视整改工作,徐淼书记指出,各支部要坚决扛起政治责任、聚焦问题全面深入彻底整改、逐条逐项抓好落实落地;针对即将迎来的校党委第七届第二轮巡察工作,徐淼书记强调,各支部要提高政治站位、从大局出发、实事求是全心全力积极配合、与巡察组同向发力、同题共答,确保巡察工作的顺利开展。随后,徐淼书记根据4月21日全面从严治党工作会议精神,结合学院基层党建工作实际,对2022年学院基层党建工作提出了五个“务必”的细化要求:其一,务必加强政治引领作用,坚定不移用党的创新理论铸魂育人,对各项政治任务实行硬约束、硬指标,贯彻“严”要求。其二,务必做好基层党建工作,将党支部规范化标准化建设提上重要议事日程,强化“严”氛围。其三,务必坚决防范化解风险,强化支部意识形态分析研判及风险防控,加强优秀师生典型的思想引领,守住“严”底线。其四,务必发挥纪检监察作用,深化作风建设,加大通报查处力度,坚持“严”标准。其五,务必落实基层党建责任,坚持管党治党与中心工作两手抓,监督与执行并重,保持“严”基调

CF3E6

徐淼书记总结强调

徐淼书记最后强调,各支部书记要切实扛起肩头责任,在校院党委领导下加强高校基层党建工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用,坚持党的组织生活各项制度,组织党员加强党的方针政策和政治理论学习,巩固党史学习教育成果,认真做好在高校优秀青年教师、高校学生中的党员发展工作,加强党员日常管理监督,以高度的政治自觉和政治担当,高质量做好基层党建工作,完善基层党建治理体系,取得更多的标志性党建成果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

A85C

撰稿:赵蕊英 李明晨 罗凯辉 罗珺琦