学院教师代表段玉婉在毕业典礼上的发言

【 发布日期:2022-06-29 】

尊敬的各位老师、家长,亲爱的同学们:

大家好!

我是中财国贸的一名专任教师,也是18级国际经济与贸易专业的班主任,非常荣幸能作为教师代表在毕业典礼上发言。六月是一个收获幸福、种下希望的美好时节;六月的今天,我们云上相聚,共同庆祝同学们学有所成、顺利毕业。在此,请允许我代表各位老师向全体毕业生表示热烈的祝贺,向关心支持你们的家人朋友们表示衷心的感谢。

学院教师代表、毕业班班主任段玉婉副教授致辞

时光飞逝,疫情这几年的时光似乎更是格外匆匆。同学们,你们怀揣梦想,带着青涩和稚嫩步入中财的场景,还恍若昨日;谈笑间,你们已然成熟稳重,收获满满,即将开始人生新的征程。我很荣幸,见证了你们的激扬青春与拼搏努力,见证了你们的青春无畏与阳光洒脱,见证了你们的团结互助与无私奉献。大学是人生中最美好的时光,感谢你们把这最美好的时光留在了中财国贸,我们一路陪伴、共同成长。今年是特殊的一年,很遗憾,我们毕业季的三件套——旅行、散伙饭、大合照无法如约而至,但老师们对大家的依依不舍和深情祝福只增不减。“临行密密缝,意恐迟迟归”,惜别在即,还有千言万语想叮嘱大家。这里我汇聚为三个方面,希望与大家共勉。

首先,希望同学们保持学习的热情,勤奋进取,做对国家有用、被时代需要的有为青年。世事洞明皆学问,人情练达即文章。学无止境,不进则退;学习并不局限于校园,而是贯穿整个人生的事业。放眼历史,凡能成大事者都是经过艰苦卓绝的努力,在与众不同的背后,往往是不足与外人道的辛苦和无比寂寞的勤奋。世界上本没有什么必然的成功模式,勤奋便是在人生中百战百胜的核武器。

我们所处的时代是知识爆炸的时代,充满了速度和变化、机遇和挑战。我们只有不断填充新知识,才能适应这个日新月异的时代。放眼国际,当今世界正经历百年未有之大变局,而我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,国家发展比任何时刻都渴望人才,同时也对新时代青年的能力素质提出了更高的要求。这要求我们必须掌握扎实过硬的本领,积攒厚积薄发的底气,用科学知识成就个人梦想,用才华学识服务国家和人民,在祖国和人民最需要的地方发光发热。“踔厉奋发启新程,笃行不怠向未来”,希望同学们在人生赛道上奋力前进,不负韶华、不负时代、不负国家和人民;做砥砺奋进、锐意创新的奋斗者,做脚踏实地、本领过硬的实干者、做胸怀家国、勇毅不惧的担当者。

第二,希望同学们拥有强大的内心。人未必会因为拥有名利地位而幸福,但一定会因为拥有宽广强大的内心世界而幸福。毕业意味着成长,意味着责任、独立和担当,意味着一段更艰辛旅途的开始。这段旅途有时阳光明媚,鸟语花香,但也常常崎岖坎坷、狂风暴雨。但人生就是如此,幸运与失落并行、荣光与苦难相随。旅途中的酸甜苦辣都是人生宝贵的财富,也正是这些多滋多味的阅历才彰显了人生的丰富和厚度。希望大家能拥有一颗战胜困难的信心,不懈坚守的耐心和看淡得失的平常心,面对顺境和荣耀时不妄自尊大,保持谦虚和进取;遇到挫折和困苦时不妄自菲薄,能够忍耐和坚持。愿你们阳光下像个孩子,充满童趣,风雨里做个大人,无所畏惧。

最后,希望大家能够善待自己,关心家人朋友,做一个能为别人带来幸福的人。希望同学们在以后繁忙的工作和学习中,能关注身体健康,保持快乐心情,坚持适当运动,学会生活,懂得生活,积极主动地让生活变得更加充实和美好!美满的家庭和和谐的人际关系是事业成功的基石,也是生活幸福的源泉。希望同学们关心家人和身边的朋友,懂得感恩和尊重,学会付出和珍惜;愿大家心中有爱,眼里有光,行中有善,做一个善良和有温度的人。

世界上最美好的风景,就是回家的路,希望同学们能常回来看看,中财国贸也必将在各位领导的带领下更加辉煌,更好的我们在这里期待你们的归来。

最后的最后,衷心地祝愿同学们前程似锦、大展宏图、平安幸福、梦想成真!

谢谢大家!