李家涛教授做客国际经济与贸易学院“格致·博雅”学术名家论坛(第二十三期)

【 发布日期:2022-07-03 】

628日晚19:30-21:00,中央财经大学国际经济与贸易学院通过腾讯会议举办了“格致·博雅”学术名家论坛(第二十三期)。香港科技大学李家涛教授作了题为“全球商业和数字经济:两家全球数字平台研究的发现”的讲座。论坛由国际经济与贸易学院院长张晓涛教授主持,校内外师生70余人参会。

李家涛教授介绍了近年来数字经济领域的研究成果,阐述了生态优势理论解释平台经济的理论基础和分析架构,指出平台生态系统随着平台市场的普遍发展呈现出平台所有者和相关者(如第三方服务提供商)之间的竞争特点:在数字经济的经营管理中,平台开发商与第三方产品供应商之间的联系方式在不断进行调整;随着平台开发商加大对自主品牌和自有商品的引入,平台开发商的自供应体系与产品供应商的第三方供给渠道在线上供应的产品市场中将形成一定的竞争;如何有效协调平台开发商与产品供应商之间的市场关系成为构建双边平台市场良性循环的重要基础。

李家涛教授重点介绍了关于两家全球数字平台研究(京东与亚马逊)的研究成果,对企业选择进入平台市场与选择参与平台自主品牌或独立建设第三方渠道的决策进行了实证研究,为数字平台主体合作动态提供了新见解:对亚马逊的研究分析了数字平台所有者进入相关市场的进入模式策略;对京东的研究主要分析了平台所有者和第三方相关者之间的绩效差异,并评估了第三方相关主体可以采取的不同策略来缩小绩效差距。研究为进一步通过商业政策有效协调平台开发商与产品生产商之间的竞争与合作关系,积极构建平台市场的生态优势提供了重要参考。

讲座结束后李家涛教授同与会师生进行了广泛交流,回答了数字经济新形势下生态优势理论拓展、客户需求变化与企业营销策略等问题,就数字经济实证研究路径与数据库建设等问题与师生进行了探讨,为师生在数字经济领域开展国际商务问题研究提供了宝贵建议。

最后,张晓涛院长做总结发言,他对李家涛教授取得的成就和学术影响给予高度评价:李家涛教授及他所代表的最早在国际顶级期刊发表成果的一批大陆学者是一个重要学术群体。因为在中国内地大学完成了基础教育,他们了解中国的文化、社会和经济发展, 而且在发达国家的研究型大学受到严格的学术训练,在理论和方法方面有坚实的基础和良好的直觉。这些学者有情怀、有追求、有思想,一直关注着中国经济与中国企业发展。在世界格局巨变和中国经济高质量发展的背景下,中国的学者能够做出对于经济学和管理学发展的新贡献。

至此,本期国际经济与贸易学院 “格致·博雅”学术名家论坛圆满结束。

撰稿:霍达

(李家涛教授讲座现场)