学史明志守初心,立德树人担使命——国际经济与贸易学院在我校辅导员素质能力大赛中荣获佳绩

【 发布日期:2021-06-27 】

为迎接党的百年华诞,结合党史学习教育,激励广大国经贸人在辉煌历史中感悟真理力量,在伟大征程中坚定理想信念,国际经济与贸易学院党委开辟【建党百年.七一献礼】专栏,展示学院党委和各基层组织以及学院师生在党史学习教育中学思践悟的最新成效,向伟大的中国共产党送上最诚挚的生日祝福。

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,提升辅导员队伍素质能力和专业水平,助力辅导员的专业化、职业化、专家化发展,主动迎接新形势下大学生思想政治工作面临的各项挑战,我院认真动员和组织本单位辅导员参加中央财经大学第二届“最美辅导员”评选活动暨第六届辅导员素质能力大赛,为辅导员参赛提供各项支持和指导。历经四月以来启动的辅导员微党课、基础知识笔试、现场决赛三个环节,我院本科生辅导员邱小花荣获大赛二等奖、“最美辅导员”称号,本科生辅导员易彦、赵旭荣获大赛优秀奖,国际经济与贸易学院荣获大赛优秀组织奖

现场合影

辅导员“永远跟党走”视频微课环节,邱小花老师、易彦老师、赵旭老师分别围绕“以史为鉴挚百载初心;赓续信仰走时代新路”、“他的足迹,永留山乡”、“习总书记的扶贫路,一枝一叶总关情”为主题,从重温党史、脱贫攻坚等不同角度切入,讲述了一个又一个生动的红色故事。经过校外专家、校内外师生代表认真观看与客观评价,三位老师的微课均被评选为优秀作品,已在中央财经大学学生处微信公众号展播推出。

辅导员易彦讲述微党课

辅导员邱小花讲述微党课

辅导员赵旭讲述微党课

决赛环节,邱小花老师以理论宣讲,易彦老师以案例分析,赵旭老师以谈心谈话的不同形式展示了同样的精彩。老师们以赛代练、以赛代训、以赛促学、以思促行,充分诠释了学生工作队伍努力培养时代新人的自信与担当,传承了优秀辅导员的职业能力与精神。老师们表示这是一次辅导员高手的比赛,更是一次难得的学习机会,遇见了辅导员如星光般璀璨的初心,看到了每位老师闪闪发光的智慧,且赛且提高,且行且珍惜。

辅导员邱小花在决赛

辅导员易彦在决赛

国际经济与贸易学院历来重视辅导员队伍成长。为强化辅导员队伍理论水平和职业能力,加强辅导员教师间的沟通交流,学院定期开展辅导员沙龙分享会,每期邀请院内外不同岗位行政老师和资深辅导员就不同主题主讲分享,大家共同学习讨论。本学期尤其以党史学习教育为核心,强化理论学习。持之以恒的辅导员沙龙分享会让辅导员收获了良好的发展平台和工作助力,使学院辅导员受益匪浅、收获颇丰,激励辅导员栉风沐雨、砥砺前行。

辅导员沙龙分享会

学院历来关心关爱辅导员生活,集体为每一位辅导员庆祝生日,带领辅导员展开丰富多样的团建活动,为家庭出现突发变故的辅导员组织捐款等。全院教师员工关心爱护辅导员,甘苦共尝,辅导员们也将学院视为自己的家,以学院为荣,为学院努力,形成了团结友爱的良好工作氛围。

辅导员团建活动

辅导员是学校落实立德树人任务的主力军,是思想政治教育的骨干力量,责任重大、使命光荣。辅导员素质能力大赛充分提升了辅导员老师个人综合素质,全面展示了辅导员在思政教育、党团班建设、学业指导等九大职责范畴的工作水平。国际经济与贸易学院一直高度重视辅导员队伍建设,下一步也会一如既往帮助辅导员找准职业发展定位,明晰职业目标,引导辅导员探索职业发展路径,提供专业化、个性化指导和团队力量支撑,支持辅导员的工作和发展,促进辅导员推动“三全育人”格局在学校落到实处,为学校人才培养大局、加强和改进思想政治工作、“双一流”建设增光添彩,为国家教育现代化、建设教育强国做出更多更大贡献。