国际经济与贸易学院召开学科建设动员会

【 发布日期:2023-04-14 】

2023年4月12日下午,国际经济与贸易学院在学院13号楼305召开学科建设动员会,会议传达了学校第二轮一流学科建设方案的各项内容和要求,对学院新一轮“双一流”建设工作进行了布置。院长张晓涛、党委书记徐淼、副院长李瑞琴、党委副书记杨武出席会议,学院全体教师参加了会议。

张晓涛院长对学校第二轮一流学科建设方案进行了全面、深入的解读。他从立德树人、人才强校、科学研究、服务战略、文化育人、对外开放等方面对首轮建设取得的突出成效与贡献、建设经验等进行了介绍。

张晓涛院长进一步对第二轮一流学科建设的总体目标、建设口径、建设任务、具体举措和进度安排、预期成效等进行了介绍,着重从人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作等方面对经济学学科群各项建设任务进行了详细说明。他强调,国际经济与贸易学院作为学校经济学学科群4个主干领域之一“新发展格局中的开放型经济理论与政策”的主要建设单位,要抓住“双一流”建设的重大机遇,勇于承担历史使命,聚焦当今世界“百年未有之大变局”以及“双循环”新发展格局中开放经济的重大理论与现实问题,推动中国特色、中国风格和中国气派的开放型经济学理论的构建、研究范式的革新与研究方法的创新,为国家开放经济重大决策和参与全球经济治理提供智力支持,推进学院人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作等各方面工作全方位提升,实现高质量发展。

通过本次会议,学院师生对学校第二轮一流学科建设方案的内容有了更为全面和深入的学习,对学院新一轮“双一流”建设的工作目标、任务和要求等有了更加明确的认识和把握,对于全体师生进一步提高认识、统一思想、凝心聚力,推动学院学科建设具有十分重要的意义。