【 发布日期:2024-03-30 】

2024年3月26日,中国人民大学商学院院长易靖韬教授做客国际经济与贸易学院“格致·博雅”学术名家论坛(第40期)暨“名师高徒·传承”系列讲座(第5期),开展题为《数字时代的跨国公司理论》的学术讲座。讲座由国际经济与贸易学院副院长段玉婉教授主持,蒙双副教授作为易靖韬教授的学生发表传承感言,张晓涛院长对讲座进行总结并致谢。众多校内外师生参与了本次讲座。

讲座伊始,段玉婉副院长代表学院对易靖韬教授此次到访表示热烈欢迎,并向大家介绍了易靖韬教授的学术经历、研究领域、研究成果和学术贡献。

段玉婉副院长主持

易靖韬教授根据本人领衔的学术团队最近几年在国际商务领域顶刊Journal of International Business Studies的研究成果,并结合大量生动的实践案例讲解了其团队建立的数字时代跨国公司理论体系。他指出,随着全球社会步入数字经济时代,跨国公司理论也不断演进,经历了由传统跨国公司理论(MNEs)、新兴经济体跨国公司理论 (EMNEs)向数字时代平台型跨国公司理论(MNPs)的发展转变。传统工业时代,跨国公司通过内部化企业竞争优势(FSA)来克服在东道国的外来者劣势(LOF)。而数字时代的平台型跨国公司则通过外部化生态系统竞争优势(ESA)来克服局外人劣势(LOO)。数字时代的跨国公司理论将传统工业时代跨国公司理论的两座理论基石(企业竞争优势和外来者劣势)拓展到数字时代的新的理论基座(生态系统竞争优势和局外人劣势)。国际化动力机制的变化催生了全新的国际化模式,由传统的出口或对外直接投资模式向生态系统进入模式转变。

易靖韬教授演讲

易靖韬教授指出,数字时代理论研究的重要特征是理论范式的改变:从传统工业时代的供给侧观点迁移到数字时代的需求侧观点,从企业主导的国际化模式转变成为用户主导的国际化模式,从注重成本最小化的价值捕获的理论视角切换到注重价值最大化的价值创造理论视角。此外,跨国公司的合法性议题已成为企业可持续发展的关键问题。易教授提出数字时代全新的生态系统社会责任(ESR)框架,包括生态系统层面、具有竞争属性的行业层面和更加广义的社会层面议题,拓展了传统工业时代的企业社会责任(CSR)的分析范式。他强调,随着数字经济时代的发展,中国已经从跟随者转为创新者甚至先驱者和领导者。中国已经拥有全球范围内最佳数字经济实践,为在数字时代构建中国自主的知识体系提供了重大的时代机遇。

互动交流环节,易靖韬教授耐心回答了师生提出的问题,现场气氛热烈。

蒙双副教授发表传承感言

蒙双副教授随后发表传承感言。她首先回顾了恩师在人生选择和职业生涯规划上的指导,并借此机会对恩师表达了感激之情。她表示,今天讲座的内容让大家深切感受到数字时代国际商务的科学研究、实践发展和人才培养将大有可为,对未来充满期待。

张晓涛院长总结发言

张晓涛院长对本次讲座进行了总结。他对易靖韬教授以及参会师生表示感谢,并对本次讲座给予了高度评价。他指出,在经济全球化进入新阶段的背景下,基于中国实践建立中国自主的知识体系具有极其重要的意义,希望学院师生能够认真体会讲座内容,在学科交叉融合上更进一步,积极拓展研究领域,沿着正确的方向前进,为建构中国自主的知识体系做出贡献。最后,张院长强调了讲座的“传承”主题,希望通过本系列讲座,充分发挥“传承”的重要价值,让师生领略大家名师风范,不断汲取成长的精神力量。

参会师生合影

撰稿:蒙双