河北省武强县政协主席郑杰斌一行到访学院洽谈合作

【 发布日期:2024-04-01 】

为整合校地双方资源,合力推动产学研融合、产教融合,助力乡村振兴,促进区域经济社会高质量发展,2024年3月22日下午,河北省衡水市武强县政协主席郑杰斌、政协办公室主任刘建勋、文教局副局长刘春峰和武强中学校长贾瑞峰一行莅临我院洽谈合作相关事宜,国际经济与贸易学院院长张晓涛、党委书记徐淼、组织员徐士如、党委副书记杨武、国际贸易系副教授刘悦、学生工作办公室主任李倩、合作发展办公室主任赵虎、合作发展办公室科员徐昊、就业专员施丽萍出席本次座谈会,座谈会由党委副书记杨武主持。

杨武副书记主持会议

座谈会上,国际经济与贸易学院院长张晓涛对河北省衡水市武强县郑杰斌主席一行的来访表示热烈欢迎,并对学院发展概况进行了全面介绍。张院长指出,一直以来,中央财经大学秉承“为国而生,与国同行”的使命,在培养财经人才的道路上矢志前行学院以“有特色、国际化的高水平研究型学院”为建设目标,国际贸易学科历史悠久、底蕴深厚,近年来实现了跨越式发展,在人才培养、科学研究、服务社会、国际交流、合作发展等方面取得了一定的成绩,已经成为我校应用经济学世界一流学科建设的重要组成部分,具有良好的社会知名度与美誉度。他表示,学院响应教育部的号召,坚持以教促产、以产助教、产教融合、产学合作的发展方向,积极搭建校企、校地实习实践平台,贯通学生课堂学习与课外实践。期待未来双方可以结合专业资源,通过实践探索教育领域的创新机制,在产学研多方面达成进一步的合作。

晓涛院长发言

接下来,国际经济与贸易学院党委书记徐淼介绍了学院在党建思政工作方面的情况。在党建教育方面,学院加强思想政治引领和师德师风建设,聚力党建赋能,组织共建行动;在立德树人方面,学院坚持“三环协同、六维贯通”的育人理念,不断完善“三全育人”工作体系,全面加强学生思政工作力度,确保实效性,为培养勇担社会责任、独具创新精神的高素质人才奠定了坚实基础;在落实就业方面,学院采取分层分类的措施,稳定创业格局,提升就业质量,时刻关注毕业生的就业落实进程。同时,她也提出期望,希望今后双方聚集发展势能,全面深化合作,为区域社会经济发展与乡村振兴事业持续贡献力量。

书记发言

武强县政协主席郑杰斌对国际经济与贸易学院领导和教师们的热情接待表示感谢。他对武强县的地理位置、经济文化建设以及工业与农业发展状况进行了介绍,并强调了本县作为文化大县的独特地位。武强县的制造产业、音乐文旅产业等兴旺繁荣、技术先进。郑主席以乐器特色产业为例,表示在发展外向型经济中对国际经济贸易人才有迫切的需求,与学院的专业背景高度契合。此次访问旨在充分发挥校地双方的优势,推动校地合作共建机制,为促进产学研深度融合、培养更多高素质应用型人才、高质量发展地方经济注入新动力。他对双方合作的未来前景充满信心,并期待学院领导前往武强县实地考察,扩大合作空间。

郑杰斌主席发言

随后,双方就武强县和国际经济与贸易学院的情况展开了深入交流。武强县中学校长贾瑞峰介绍了武强县中学的教学建设情况。武强县教育局副局长刘春峰分享了对地区教育事业的观点,并提出与学院共建研学基地的设想。刘悦副教授深切关心家乡武强县的经贸需求,表达了对校地合作的支持,点明了联合项目对学生成长、学术实践、促进就业的积极意义。双方一致表示,将博采众长,合作共进,推动区域经济高质量发展。

武强中学贾瑞峰校长介绍学校情况

武强县教育刘春峰副局长分享对地区教育事业的观点

刘悦副教授表达双方合作的积极意义

会议前,郑杰斌主席一行在学院领导及相关教师的陪同下,参观了中央财经大学的校园和国际经济与贸易学院的办公区域。通过座谈交流和实地走访,双方期待进一步拓展合作空间,实现优势互补,推动产教融合。

双方合影留念

国际经济与贸易学院始终高度重视与地方政府、企事业单位的合作,不断促进产学研一体化发展,为推动乡村产业振兴、助力地方经济高质量发展踔厉奋进。学院与河北省武强县的首次座谈会面标志着合作意向的初步形成,未来双方将完善互访计划架构,探索更丰富的合作内容,在助力实现产业兴旺、人民共同富裕的道路上笃行不怠。

撰稿:陈怡宁 吴逸飞 李佳妍

摄影:樊羿萱