学院党委书记、副书记一行走访江苏省多家企业

【 发布日期:2024-04-03 】

为积极响应教育部、学校关于高校就业工作的部署,深入开展"访企拓岗促就业"行动,2024年3月26日至3月28日,国际经济与贸易学院党委书记徐淼,学院党委副书记杨武,国际贸易学系副教授符大海,国际合作办公室、校友工作办公室主任秦伊伦,学生工作办公室主任李倩,学院团委副书记陶楚捷一行赴江苏省走访了江苏银行股份有限公司、三一重机有限公司、吉姆西半导体科技(无锡)有限公司,旨在增进校企交流,探讨企业人才需求以及双方产学研合作领域。

江苏银行

3月26号,学院一行走访了江苏银行总行,总行人力资源部与教育培训中心相关领导与人员参加了座谈。人力资源部相关领导介绍到,近10年,江苏银行加快推进自身科技金融体制改革的步伐,形成了“总行有部门、分行有中心、支行有团队”的三级服务网络,为科技金融创新发展提供专业化的体系保障,不断夯实科技金融服务基础,并谈到,服务科技创新是江苏银行的首要工作之一,聚焦国家重大科技战略与“卡脖子”关键核心技术重点领域,倾斜信贷资源,推动科技金融业务规模再上新台阶、服务覆盖再升新高度、特色发展再迈新步伐。在人才招聘与培养中,与会领导讲到,江苏银行注重人岗适配和员工核心胜任力的不断完善,强调以德为先、德才兼备的用人理念,并向学院一行介绍了江苏银行总行博士后工作站的情况,工作站致力于吸引和培养高精尖金融专业人才,加强对我国金融体系发展及中小商业银行经营管理具有重大理论价值和现实意义的战略性、前瞻性、创新性课题的研究。双方就学生实习实践、就业推荐、博士后工作站等方面进行了交流,达成初步合作意向。

三一重机

3月27号,学院一行走访了三一重机有限公司。三一重机有限公司人力资源总监苗宇介绍到,三一重机有限公司是三一集团旗下的核心成员,三一集团经过多年发展形成了全球产业集群,近年来三一重机凭借过硬的产品竞争力、出色的营销服务优势,以及健康良好的公司经营和国内的有力支撑,实现了海外业绩“逆势”增长。他结合企业在发展海外业务过程中面对的机遇与挑战,谈到了企业人才招聘的方向,认为企业对海外业务优质人才的需求依然比较大,需要能够精通当地法律与规则、具有全球视野、尽职尽责的复合型人才。同时,苗总还谈到了“三一”作为民企所肩负的民族产业发展的使命,始终牢记“自强不息、产业报国”的企业精神,坚信“品质改变世界”。双方对人才培养、就业实习等方面进行了探讨,并在指导学生就业与职业发展方面达成合作意向。座谈前,学院一行参观了企业展厅与生产车间。

吉姆西半导体科技(无锡)有限公司

3月28号,学院一行走访了吉姆西半导体科技(无锡)有限公司,董事长庞金明、财务总监吴昌明参加了座谈。董事长庞金明介绍到,公司是一家国内领先的半导体设备平台型公司,主要从事各类半导体工艺设备、工艺辅助设备、CMP耗材等的研发、制造、销售及服务,公司致力于通过本土化工程师团队生产再制造半导体设备,同时通过自主创新实现半导体设备和原材料的研发生产制造,从而降低客户的固定资产投资及运营成本,帮助客户在国际商场上更具竞争力,一起实现半导体强国梦。他表示,公司遵循“位得其人,人尽其才,适才适所,人事相宜”的人才理念。围绕学生的培养、就业,他谈到,目前人才市场存在供需结构矛盾的情况,希望学生走进实体经济和基层多体验多锻炼,听祖国的号召,走入祖国最需要的地方,坚守勤奋、踏实、进取的品质,与时代的发展同频共振。双方就具有全球化视野的复合人才培养展开了深入交流,在就业实习、产学研合作方面达成初步意向。座谈后,学院一行参观了企业生产工作间。

学院就业工作始终围绕服务社会、服务国家事业发展,坚持"走出去"和"请进来"相结合,不断加强校企联动,千方百计拓宽市场化就业渠道,以多种形式开展校企深度合作,提高人才培养质量,全力促进毕业生高质量充分就业。

撰稿:李倩

一审:杨武