赵茜副教授在能源领域国际权威期刊《Energy》发表论文

【 发布日期:2024-04-20 】

近日,我院赵茜副教授与青岛大学苏志伟教授、秦梦教授及Muhammad Umar教授合作文章《Is global renewable energy development a curse or blessing for economic growth? Evidence from China》在能源领域国际权威期刊《Energy》发表。该期刊属于中央财经大学英文期刊目录AA级。

论文简介

全球正处于传统能源向新能源转型的过程中,虽然能源转型有利于碳减排,但其对经济增长的影响始终存在争议。论文以中国为样本研究了全球能源转型对经济增长的影响。同时,本文创新使用基于小波分析的多重分位数模型,分析了全球能源转型对经济增长的非线性、时变影响。与传统分位数方法相比,基于小波分析的多重分位数模型能够同时考察全球能源转型和经济增长在不同分位数水平下的影响关系,从而更为全面地刻画了全球能源转型对经济增长的非线性特征;并且该方法能够分析影响特征在短期、中期、长期的变化。

论文研究发现,全球能源转型对中国经济增长的影响存在异质性。短期来看,全球能源转型对中国经济发展存在一定的抑制作用,其主要源于新能源高昂的初期投资成本、激烈的国际竞争、以及能源转型初期新能源生产不稳定等因素;但中长期来看,较高分位数的全球能源转型对经济增长存在明显促进作用,且这一促进作用在更高的经济增长水平下更为明显。其主要原因在于,全球能源转型有利于发挥中国在新能源产业的核心优势、促进新能源技术创新并提高生产效率、降低能源成本等。本研究为政策制定者平衡能源转型对经济增长的短期抑制效应和长期促进效应提供了重要的政策启示与决策参考。

作者简介

赵茜,经济学博士,中央财经大学国际经济与贸易学院副教授,加拿大西安大略大学访问学者,主要研究领域为国际金融理论与政策、能源经济。目前已在国内外知名期刊《管理世界》《世界经济》《金融研究》《经济学动态》《数量经济技术经济研究》《Energy Economics》《Energy》《Economic Analysis and Policy》《Technological and Economic Development of Economy》等发表论文近三十篇并著有学术专著一部,多次荣获商务部商务发展研究成果奖、厦门市第十次社会科学优秀成果奖等科研奖励。主持国家自然科学基金青年项目和中央财经大学青年教师发展基金重点项目等课题,参与国家自然科学基金面上项目、国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等多项国家级课题研究。