我院代表队首次参加OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛喜获佳绩

【 发布日期:2024-05-14 】

在全球化和数字化的浪潮中,跨境电商正成为推动对外贸易发展的重要力量。为响应国家关于加强跨境电商人才培养的政策,中国国际贸易学会于2024年4月25日-4月27日举办了第十届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(春季赛)。大赛旨在深化“以能力和职业发展为导向”的新兴人才培养要求,推动院校探索建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养新型复合人才的新机制,推进人才培养由学科专业单一型向多学科融合型转变,引导和培养学生创新精神和实践能力,加强人才培养的质量。OCALE大赛为各院校专业教学提供了方向,缩短了专业教学与企业实践的距离,搭建了实习实践与创新创业的平台。通过此次比赛,选手们扮演跨境电商企业的核心员工参与到跨境电商运营的各个环节,获得了充分地处理业务的机会,通过操作实训平台完成平台的销售需求,有效地提升了跨境电商相关专业人才的专业能力。

我院首次组织参加本次大赛,六支队伍在我院现代化教学创新中心主任刘春生副教授的指导下分别荣获一个一等奖、一个二等奖和三个三等奖的优异成绩,刘春生副教授获优秀指导教师奖(一等奖)。

此次竞赛的优异成绩是我院师生共同努力的结果,也是学院教学改革和实践教学成果的体现。自参赛以来,学院指导教师多次组织培训会议、比赛机制讲解和软件学习,并指导学生进行内外贸一体化—数字品牌出海模块和跨境电商运营模块赛前模拟训练。在此次竞赛中,参赛同学通过运用所学的理论知识和技能解决实际问题,加深了对跨境电商的理解,提高了知识的应用能力;通过与队友的紧密合作和共同完成任务,培养了团队合作精神和协作能力;面对比赛中的各种挑战,破产困境,迅速分析问题,找出解决方案,提高了问题解决能力和应变能力。本次竞赛让学生们更好地认识自己,发现自己的优势和不足,提高了自信心和自我认知,更是让学生通过比赛真正了解和掌握跨境电商的一次有力举措。

参赛感想:

王月(2023级国际商务硕士研究生):参加Ocale跨境电商创新创业大赛是一次非常宝贵的经历。我们团队凭借创新的商业模式和扎实的市场调研,最终荣获了一等奖,这不仅是对我们努力的肯定,更是对团队协作精神的褒奖。在比赛过程中,我们面临了各种挑战,但团队成员之间的相互支持和鼓励,让我们不断突破自我,实现了从零到一的飞跃。这次获奖,让我们更加坚信,只要我们团结一心,勇于创新,就没有克服不了的困难。未来,我们将继续努力,将这份荣誉转化为前进的动力,为跨境电商领域贡献更多的智慧和力量。

王洪(2023级国际商务硕士研究生):这是我们团队第一次参加OCALE比赛,为了克服经验不足的劣势,赛前我们做了很多攻略,珍惜每次练习赛的机会;赛中我们通力合作,攻克难关;赛后我们积极复盘,总结经验。我认为OCALE比赛最大的挑战在于其综合性和实战性。参赛者需要在跨境电商的多个领域,如市场分析、产品选品、营销策略、客户服务等方面具备深厚的理论基础和实际操作能力。同时,比赛还强调团队协作和创新能力,要求参赛者在紧张的时间限制下,迅速作出决策并有效执行。

赵仪(2022级中澳2班):作为国际经济与贸易学院的学生,OCALE大赛是将专业知识与贸易实践相结合的绝佳机会。中国企业是电子商务领域的引领者,越来越多的中国企业在全球市场上强势崛起并展露锋芒。在老师的指导下,在和队友默契的配合中,历经6天的练习和3天的正式比赛,经过数次分析与讨论,我们团队不仅在比赛中取得了优异的成绩,也对跨境电商的品牌出海和运营有了更深刻的认识。感谢学院提供的宝贵的比赛机会。

李依锦(2021级国际商务):参加OCALE大赛的经历对我们团队来说是一次难得的学习机会,不仅仅是因为我们取得了优异的成绩,更因为这次经历给了我们深入了解跨境电商的机会。在比赛中,我们不仅讨论了品牌出海、运营策略等重要议题,还通过实践不断完善我们的方案,从而加深了对电商领域的理解和认识。这种实践性学习方式让我们获益匪浅,不仅提升了专业水平,也增强了团队合作和解决问题的能力。此外,参加这样一场国际性比赛也为我们提供了与来自不同学院、不同国家的同学交流的宝贵机会。通过与他们的互动,我们拓宽了国际视野,增进了跨文化交流能力,这对我们未来的职业发展有着重要的意义。我们由衷感谢学院为我们提供了这次难得的学习机会,我们将会继续努力,为学院争光。

国际经济与贸易学院现代化教学创新中心

国际经济与贸易学院现代化教学创新中心以教学为核心,利用信息化、大数据等先进技术不断创新授课模式,有条件的利用虚拟现实、仿真实验等方式为国际贸易和国际商务学科提供创新性的服务与支持。中心将不仅继续面向所有学生提供国际贸易实务、国际商务谈判、国际市场营销、国际结算、国际金融等实操课程的仿真实验,还持续加大数据库建设,为所有学生提供国际贸易政策效果评估、国际贸易与投资风险测算、国际贸易与投资大数据监测等最新研究方法的教学与指导,同时,继续加强跨境电商创新创业大赛等第二课堂的建设,丰富和完善人才培养的体系,打造一系列的金课,充分利用线上线下两种资源、校内校外两个物理空间,扎实推进教学与教研、教学与科研、教学与社会服务的深层次融合发展。

近年来,现代化教学创新中心利用先进的信息技术手段对传统教学、科研、学生培养模式进行数字化改造,产出了一批高质量的,产学研一体化的学生创新创业项目,见下表。未来,现代化教学创新中心将继续在实践实验教学、产学研一体化方面挖掘潜力,在人才培养、教学科研、服务社会等方面做出更大的贡献。

现代化教学创新中心主任刘春生副教授近年指导立项/获奖的学生项目

立项时间

团队

项目种类