“格致·博雅”以美育人以文化人系列讲座(三)——读书点亮人生成功举办

【 发布日期:2024-05-16 】

2024年5月8日,“格致·博雅”以美育人以文化人系列讲座第三期在沙河校区11号楼123教室成功举办。本期讲座的主讲嘉宾为中央财经大学文化与传媒学院莫林虎教授。学院院长张晓涛、学院团委副书记陶楚捷、辅导员徐莉和施立萍参加本次讲座,讲座由学生工作办公室主任李倩老师主持。

莫林虎教授以其深厚的学术造诣和独到的见解,从《菩萨蛮·黄鹤楼》《星星之火,可以燎原》等经典著作出发,深入剖析了读书对于个人成长和社会发展的重要性。他强调,广泛深入的阅读不仅能够培养个人广阔的知识结构和开阔的视野,更能塑造超卓的智慧和胸怀,为成为社会精英和国家栋梁奠定坚实基础。

在谈及“读什么书”时,莫林虎教授鼓励同学们培养广泛的读书兴趣,认为开卷有益,各个领域的知识都应有所涉猎。他通过王安石变法和人工智能等古今案例,进一步论证了读书对于拓展思维、启迪智慧的重要作用。此外,莫林虎教授还就“怎么读”的问题给出了建议。他强调,当代大学生应将读书与立志相结合,通过深度阅读和思考,不断提升自我,实现人生价值。

张晓涛院长对莫林虎教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他强调,读书是提升个人素质、拓宽国际视野的重要途径,希望同学们能够珍惜机会,广泛阅读,不断提高自身文化素养。同学们要读万卷书,各个领域都应广泛涉猎,从浩瀚书海中体悟哲人、学者、企业家的思想。人文交流对于国贸学子非常重要,只有深入了解本民族的文化,才能更好地跨文化沟通交流;了解多样的民族文化,才能站在更高的视野将不同文化交融起来。学院推出“以美育人以文化人”系列讲座,希望借此营造全院学生的读书氛围,丰盈师生的内心和精神世界。

国际经济与贸易学院始终将立德树人作为根本任务,探索文化育人新途径。未来,学院也将持续推出“格致·博雅——以美育人,以文化人”系列讲座,引导师生领略高雅艺术的深邃内涵,品味美学韵味的无穷魅力,培育文化自信的理论底蕴和历史根基。

撰稿:左佑、胡潇月

校对:马澜菁