国际经济与贸易学院举行2024级本科生培养方案修订专家论证会

【 发布日期:2024-05-18 】

为进一步优化和完善本科生培养方案,全面深化本科教育教学改革,着力提升本科人才培养质量,2024年5月13日晚,国际经济与贸易学院通过线上腾讯会议召开2024级本科生培养方案修订专家论证会,南开大学教授、党委常委、副校长,全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会副主任委员盛斌,北京师范大学经济与工商管理学院教授、学术委员会主任,教育部经济与贸易类专业教学指导委员会副主任委员赵春明,辽宁大学经济学部教授、教育部经济与贸易类教学指导委员会副主任委员、全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员崔日明,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、副院长,全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会秘书长蓝庆新,湖南大学经济与贸易学院教授、院长祝树金等知名专家应邀与会,共同为学院本科生培养方案问诊把脉。论证会由国际经济与贸易学院院长张晓涛教授主持,副院长李瑞琴教授做了培养方案修订工作汇报,国际贸易系主任钟腾龙副教授、国际商务系主任霍达教授、贸易经济系主任纪珽副教授以及教学科研管理办公室、国际合作办公室相关老师参加了会议。

会议伊始,张晓涛院长首先对各位专家莅临学院指导表示热烈欢迎和衷心感谢,对本次会议的主题、内容进行了说明,并向各位专家简要介绍了学院本科专业设置和总体建设发展情况。他指出,人才培养方案是教育教学工作的基础和关键环节,要积极响应新时代经济社会发展需求,注重突出学校学科优势和学院专业特色,统筹兼顾共性和个性、供给侧和需求侧等不同维度,为提升人才培养质量提供有力支撑。希望通过此次论证会,充分听取各位专家的看法和意见建议,与时俱进完善本科生培养方案,为学生提供更加优质的教育资源和发展平台。

张晓涛院长致辞

李瑞琴副院长对本次培养方案修订的背景、总体要求、修订过程以及主要修订情况等进行了全面介绍。她指出,学院高度重视培养方案修订工作,成立了包括师生、企业和校友代表等在内的学院工作组和专业小组,针对专业教师、在校生、行业企业和毕业校友等多个层面,开展了多种形式的座谈调研活动,广泛征集各方意见建议,深入分析研讨并形成调研报告,在此基础上形成了新修订的培养方案初稿。本次培养方案修订充分考虑经济社会发展需求、学科专业发展趋势以及学生成长需要,按照新文科建设要求,从融合化、时代化、中国化和国际化四个维度出发,进一步明确培养目标和毕业要求,优化学分分布和课程设置,力求有所创新。同时,她还就培养方案修订中的一些具体细节以及需要进一步厘清的问题等进行了说明,希望各位专家给予指导,多提宝贵意见和建议。

李瑞琴副院长做汇报

专家发言环节,各位专家结合自身经验和认识,围绕各专业培养方案的框架结构、目标要求、课程设置等,就如何更好地体现时代特点、优化课程体系、凝练专业特色等多个方面进行了深入讨论。与会专家认为,学院本次本科生培养方案培养目标明确,课程设置及相关培养任务安排合理,落实新文科建设相关要求,积极适应新一轮科技革命与产业革命发展、国家高水平对外开放以及教育强国对国际经贸、国际商务人才的需求。同时,专家针对培养方案中存在的相关问题和不足,从不同角度提出了诸多有价值的意见和建议。

赵春明教授发言

北京师范大学赵春明教授指出,本次培养方案融合了学校学科优势和专业特色,为实现人才培养目标提供了坚实保障。建议在培养目标和课程设置等方面,进一步增加体现时代性的内容表述,尤其是加强数字经济、数字贸易相关内容,进一步突出各专业类别的区分度,更好地凸显自身的优势和特色。

崔日明教授发言

辽宁大学崔日明教授认为,培养方案修订是一个循序渐进的过程,要结合实际情况,根据各自人才培养的要求和特点,彰显自身特色。在课程设置上,建议增加史学方面的课程、前沿课程、方法类课程以及高阶课程,夯实学生的知识基础,拓展学生的视野,提高学生的综合素质。

蓝庆新教授发言

对外经济贸易大学蓝庆新教授谈到,不同类别专业在课程设置上应当体现差异性,更好地突出专业属性,同时要顺应数字经济发展趋势,开设一些大数据、信息化等方面的课程,体现跨学科和交叉学科的特点,增加实践课程的比重,促进不同专业之间的资源互通和共享。

祝树金教授发言

湖南大学祝树金教授提出,要在学分结构上注意实践学时的比例,在跨专业选课方面进一步明确要求、加强对学生的引导,在课程教学方面尝试加入国际化在线课程的学习内容,在培养模式上推动本硕博贯通培养,在课程设置上更好地体现时代性,进一步丰富学生的知识结构。

盛斌教授发言

作为此次专家论证会的专家组组长,南开大学盛斌教授强调指出,培养方案的制定和修订,要抓住一些核心的理念和元素,在特色和质量这两个关键词上下功夫,在招生-培养-就业联动的大格局中统筹考虑,同时要注意平衡通识和专业、传统和前沿、理论和方法、能力和素质这四组关系,夯实教和学这两个环节,实现多维度的融合,为学生提供更多的机会和选择,努力提升学生的综合素养,帮助学生更好地成长和发展。

会议最后,张晓涛院长再次对与会专家表达感谢,希望各位专家一如既往地支持学院的建设和发展,学院将认真吸纳专家提出的意见和建议,进一步深入研究,对培养方案进行科学合理的修订。此次专家论证会的成功举办,为进一步完善学院本科生培养方案提供了重要指导,也为学院未来教育教学工作改革创新奠定了坚实基础。学院将秉持“以学生为中心”的教育理念,守正创新,锐意进取,不断优化教育教学资源,全面提升学院核心竞争力,为国家和社会培养更多高素质的国际经贸人才。

撰稿:王峰

审核:李瑞琴