国际商务系教工党支部学习习近平总书记对学校思政课建设重要指示

【 发布日期:2024-05-15 】

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,为开创新时代思政教育新局面指明前进方向。5月11日,新时代学校思政课建设推进会在京召开,会上传达了习近平总书记对学校思政课建设重要指示。国际经济与贸易学院国际商务系教工党支部第一时间组织支部教师认真学习了习近平总书记的重要指示精神。

习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。

学院坚持把推进课程思政建设作为落实立德树人根本任务的重要抓手,深入挖掘专业课程蕴含的思政教育元素和承载的思政教育功能,持续推进全员、全过程、全方位育人体系建设。近年来,学院坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,努力构建课程思政与思政课程同向同行、协同育人的“大思政”格局,“一融双高”出真招见实效,基于学科、学院特色与优势,青年教师团队完成了通识教育慕课《全球化与中国》《改革开放简史》策划与录制,其中《全球化与中国》已经获批上线中国大学慕课网。

面向未来,学院要注重发挥典型示范引领作用,以点带面、稳步推进课程思政教育教学改革,做好经验总结、成果集成及推广运用。鼓励教师探索多样化教学方法,推进课程思政教育教学改革与创新。加强机制保障,加强氛围营造,推进特色课程思政建设再上新台阶。

——院长、院党委副书记 张晓涛

习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示,充分肯定了党的十八大以来思政课建设取得的成绩,对进一步加强思政课建设、推动内涵式发展提出了明确要求。作为高校党员教师,必须清醒地认识到,高校教育系统站在中国教育的塔尖,是连接当代青年学校生活与社会工作的最后一站,因此在高校教育过程中以思政教育来引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,是我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的关键与核心。高校教师在专业领域传道受业解惑的同时,还务必通过精巧的思政课程设计,以及自身言传身教,引导学生懂政理、明学理、通事理,通过综合运用案例式教学、探究式教学、互动式教学、专题式教学等多种形式,深刻而活泼地向当代学子传递正能量,让中国新一代年轻人爱党、爱国、爱人民,让我党的千秋伟业后继有人,实现中华民族的伟大复兴。

——学院党委宣传委员、分工会主席 马光明

习近平总书记近期对学校思政课建设作出重要指示强调,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。通过学习习总书记的重要指示精神,我们倍受鼓舞,也倍感责任。作为新时代的人民教师,我们将一如既往坚持落实立德树人根本任务,扎根中国大地办大学,积极构建党领导下的国际商务新文科体系建设,积极融入交叉学科视角下的全球经济治理,积极服务国家高水平对外开放,结合导师组、课程组、学科组带领学生在思教融合中深刻感受中国之路、中国之治、中国之理,为我国社会主义事业培养懂专业、有理想、敢担当的青年新生力量!

——国际商务系主任 霍达

习近平总书记对学校思政课的重要指示强调了守正创新推动思政课建设内涵式发展,为新时代思政课建设指明了方向。作为专业教师,我们牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,坚持课程思政建设,把党的创新理论同教学科研紧密结合起来,把党的创新理论的最新成果融入教材和课堂当中。

作为党支部书记,未来我也将同支部教师一同探索党建与业务融合新模式,通过联合党建、校企合作、实践调研、以赛促学等多种形式创新推进 “大思政课”建设,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

——党支部书记 蒙双

习近平总书记的重要指示强调了思想政治课程在新时代教育体系中的核心地位,明确了其建设目标和方向,这为大学教师如何在新时代开展教学提供了明确指导。在日常教学中,我们必须首先找准政治站位,将思政教育融入课堂教学中。同时,应在教学中应结合专业培养目标清晰地思考“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,引导学生增强爱国主义情怀,将个人价值的实现与党和国家的前途命运紧密联系在一起。

——党支部组织委员 蒋海威

大学课堂不仅是传授知识的殿堂,更是塑造学生正确价值观的重要场所。将思政教育与专业知识有机结合,不仅可以加深学生对专业知识的理解,更能在无形中培养学生的社会责任感和国家使命感。我将在教学中继续探索思政与专业的融合点,努力培养德才兼备的新时代大学生。

——教师党员 俞脱脱

供稿:国际商务系教工党支部