【 发布日期:2024-05-20 】

2024年5月11日,中央财经大学国际经济与贸易学院、大连瀚闻资讯有限公司、中央财经大学国际经济与贸易学院全球贸易监测实验室联合举办了国际贸易形势论坛暨全球贸易监测与贸易形势月度分析会(2024年5月)(总第9期)。来自中央财经大学国际经济与贸易学院、大连翰闻资讯有限公司、工信部国际经济技术合作中心、中国农科院、中国摩托车商会、辽宁社会科学院、湖南省贸促会、辽宁工业大学的特邀嘉宾及校内外专家学者30余人在大连香格里拉酒店贵宾厅参与了会议。

会议分主题报告、专题报告两个阶段进行。由瀚闻资讯以及院内优秀教师就最新外贸情况、数字贸易、集成电路产业等进行研讨。由大连瀚闻资讯有限公司首席研究员庄天宇主持。报告正式开始前,童友俊董事长为本月论坛的召开致辞,在致辞中,童友俊对论坛顺利举办表示祝贺,并对各位来宾表达欢迎,现在论坛仍然处在初创期和成长期,希望在学校的大力支持下,青年学者积极思考、广泛参与,期待论坛最终能为学术界和企业界多多培养人才。

庄天宇(大连瀚闻资讯有限公司 首席研究员)发布《2024年4月中国外贸大数据分析简报》研究报告。报告首先分析了中美贸易竞争态势,2023年中国是全球81个国家或地区的第一大贸易伙伴国,美国仅34个。今年1季度,中国成为全球88个国家或地区的最大贸易伙伴国,美国升至37个。中国保持全球第1大出口国的地位,份额维持在14.5%,美国排名第二(份额8.7%)。分别计算中美在各个区域贸易份额,结果显示,中国在“一带一路”、RCEP、东盟、金砖、最不发达国家等份额占比远超美国,美国在G7、CPTPP、OECD等贸易竞争力较强。当前我国外贸复苏势头得到确认,二季度增长态势很可能好于一季度。但中俄贸易合作面临新挑战,浙江、广东等东南沿海省份对俄出口大幅下降,民营企业、中小企业对俄贸易面临阻碍。

钟腾龙老师(中央财经大学国际经济与贸易学院国际经济与贸易系主任、副教授)发表了题为《中国数字贸易发展态势》的专题报告。贸易数字化改变了贸易方式和贸易内容。贸易方式的变化体现为数字贸易平台赋能贸易、跨境小包裹贸易、服务贸易数字化等;贸易内容的变化则体现为新型数字化技术催生了云计算、网络安全等新型信息服务产业、不可贸易的服务变得可贸易、货物与服务的捆绑程度加深等。钟腾龙副教授分别从数字订购和数字交付贸易两个方面介绍了中国数字贸易发展现状和趋势。2022年我国数字订购货物贸易进出口规模首次突破2万亿元,2023年同比增长15.6%达到2.38万亿元,其中数字订购货物出口占货物贸易出口总值的比重达到7%;2023年我国可数字化交付的服务贸易占总体服务贸易的比重达到42%,接近发达国家平均水平。

杨凤杰(大连翰闻资讯有限公司 研究员)点评:从数字产品、电子商务、数字经济到数字贸易,依托互联网、大数据、云计算等信息技术的进步,数字贸易正呈现爆炸式增长,数据和信息流动的增长速度远远超过传统的货物和服务贸易,可能会成为未来几十年国际贸易的主要形式之一。目前,我国的数字贸易的发展与美国、欧盟等发达国家之间仍然存在一定的差距,积极参与数字贸易规则的制定,强调知识产权保护、完善数据保护相关法律法规的同时,加快数据存储的本地化建设,能更好的推动我国数字贸易的发展。

姜正学研究员(大连翰闻资讯有限公司 研究员)发表了题为《中美贸易摩擦升级:我国集成电路装备突围之路》的专题报告。报告深入分析了中美贸易争端对中国集成电路装备行业所产生的深刻影响。报告特别指出,美国政府不断加码的出口管制政策,尤其是针对芯片制造领域的限制措施,直接导致了中国集成电路装备自美国、韩国、中国台湾进口额的下滑。“芯片四方联盟”的成立进一步加剧了对华技术封锁,直接削弱了中国产业链的完整性,并阻碍了技术发展的步伐,给中国集成电路产业发展带来了巨大挑战。面对这些挑战,姜研究员提出了一系列对策建议。中国需要在技术研发方面加大投资力度,增强自主创新能力,以减少对国外集成电路装备进口的依赖。此外,他还建议推动产业链各环节的协同发展,积极吸引外资零部件企业来华建厂,以此来优化产业结构,确保产业的健康发展,并有效应对当前所面临的挑战。

张顺博(大连翰闻资讯有限公司 研究员)点评:感谢姜研究员的分享,深入梳理了中美摩擦背景下,中国芯片产业的现状、挑战。从芯片产业链来看,上游领域是中国的短板,光刻机依赖自荷兰进口,芯片设计软件、构架方面也是薄弱地带。中游封测领域中国已经成为全球的重要一环,前十厂商中国占四席。下游方面,中国参与极深,手机出口占全球一半市场,笔记本电脑占六成,汽车是全球前十出口地且在其中增速最高。从集成电路贸易看,中国香港、中国大陆在进口、出口中均位列全球前三。中国是全球芯片产业链重要组成,随着芯片四方联盟的围堵,中国芯片贸易额短期会有所下降,但彻底断开并不现实。中国的突围需要做的是向产业链上游攀升,结合当前呈现的诸多可喜现象,中国芯片产业的未来并不悲观。