重磅!“国际经济与贸易+应用统计学”双学士学位复合型人才培养项目获批

【 发布日期:2024-05-27 】

近日,北京市学位委员会公布了2024年度双学士学位复合型人才培养项目和联合学士学位项目审批结果。国际经济与贸易学院和统计与数学学院联合申请的“国际经济与贸易+应用统计学”双学士学位复合型人才培养项目获批。该项目将于2024年启动首次招生,学生入学后进行选拔分流,完成培养方案规定的毕业学分要求,符合学校学位授予标准的,授予经济学-理学双学士学位。

本项目依托国际经济与贸易和应用统计学两个本科专业,立足国家发展战略和经济社会发展需求,发挥学科优势、创新性地构建交叉型人才培养机制,促进国际贸易与应用统计学科深度融合,培养具备扎实的数学与统计学理论基础,掌握国际经济与贸易理论和实务操作,兼具扎实的国际经贸分析和数据建模能力,将数据分析方法应用于经贸领域研究的复合型卓越人才。国际经济与贸易和应用统计学两个本科专业办学历史悠久,师资雄厚,均为首批国家一流本科建设专业,为本项目的实施提供了坚实基础。

当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,数字经济蓬勃发展,新质生产力作为数字技术革命主导下的生产力新跃升,对高校人才培养提出了新的更高的要求。学院积极回应时代需求,基于“新文科”建设对人才培养提出的融合化、时代化、中国化和国际化要求,不断探索拔尖创新人才培养的新模式。本次双学位项目的成功获批,将进一步加强学院复合型拔尖创新人才培养能力,提升学院核心竞争力,助力学院本科人才培养更上新台阶。

撰稿:王峰

审核:李瑞琴