财经报国铸党魂,企业参访育新才——国际经济与贸易学院党委赴中信建投证券北京东城分公司参访交流

【 发布日期:2024-06-01 】

为进一步贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,切实增强共建支部的凝聚力和创造力,全方位提升学生职业素养与规划能力,深入了解券商行业发展动态和企业人才需求,424下午,学院党委书记徐淼,国际商务和贸易经济本科生党支部书记、职业发展中心副主任施立萍,国际经济与贸易本科生党支部书记、学生工作办公室副主任侯思宇,中澳项目第三本科生党支部书记徐莉,国际经济与贸易本科生党支部共建支部北京体育大学竞技体育学院本科生党支部学生党员国贸学院近100名学生赴中信建投证券北京东城分公司参访交流,中信建投证券股份有限公司债券承销部副总裁林鸣,中信建投证券股份有限公司北京东城分公司人力负责人薄雪,中信建投证券北京东城分公司党总支组织委员、北京松榆南路党支部书记、营业部经理张利民北京松榆南路党支部纪检委员王蕾北京松榆南路党支部宣传委员刘一笑北京松榆南路党支部组织委员奥运出席本次活动。

活动伊始,中信建投证券股份有限公司北京东城分公司人力负责人薄雪带领师生参观了东城分公司大厅的各个展区,她从改革开放视角切入,介绍了中国证券市场发展历史、投资品种、投资理念,并讲到营业部发展的30年也是中国证券市场发展壮大的30年总同时介绍了中信建投证券股份有限公司北京东城分公司的历任领导、组织关怀和历史变迁,使得师生进一步理解了东城分公司“诚信、专注、成长、共赢”的经营理念和以“追求卓越、崇尚完美”的企业文化。

中信建投证券北京东城分公司为同学们安排了以“职海航行,规划未来”为主题的职业生涯规划系列讲座讲座由中信建投证券北京松榆南路党支部组织委员证券营业部经理奥运主持。奥经理指出,职业规划关乎个人发展,更关乎国家未来。青年学子应树立正确的职业观,积极面对就业市场中的机遇与挑战。他建议同学们从兴趣、能力和市场需求出发,明确职业目标,做好职业规划。

学院党委书记徐淼对际商务和贸易经济本科生党支部与中信建投证券北京松榆南路党支部合作共建人才输送方面所做的努力和取得的成效表示衷心感谢。她指出学院始终坚持党建引领,将党建工作与就业工作紧密结合,积极发挥经济贸易专业优势,为学生搭建职业规划平台实习实践机会她强调院党委将紧密结合国家发展与专业特色,继续深化党建促就业工作,与中信建投东城分公司党总支北京松榆南路党支部创新共建方式拓宽合作领域提升工作效果

中信建投证券北京东城分公司债券承销部副总裁林鸣从公司的组织架构和运作模式入手,详细讲解了中信建投证券的业务范围、股权结构、发展历程、专业能力和市场地位讲述了中国及世界证券的发展历程和重要事件介绍了股票、基金、期货等各类产品的特点和风险,强调了诚信、专业、服务等重要理念,引导同学们树立正确的投资理念和行为准则,同学们学到了有效投资组合和风险管理的方法,对证券行业的基本框架和运作机制有了更清晰的认识。

中信建投证券北京东城分公司人力负责人薄雪以她丰富的职业经验和独到的见解,为师生们带来了一场生动的分享。从公司文化、岗位设置、业务领域等多维度对公司进行了全面讲解,同时薄总结合自己的从业经验,介绍了如今的股票投资发展趋势、金融行业对人才的需求情况、证券从业人员的必备重要素质等多个方面。最后,鼓励同学们要多尝试,多接触,多学习,多体会,提升自己的核心竞争力,选择合适自己的职业赛道,并建议同学们在大学期间提高专业技能、增加知识储备。

中信建投证券北京东城分公司党总支组织委员、北京松榆南路党支部书记、营业部经理张利民从人生最重要的选择引入话题,鼓励同学们保持好奇心,详细介绍了进入券商行业的门槛、加分项以及深耕行业所需的各种能力。张利民书记建议同学们注重社会实践,在实践中了解社会增长见识,明确个人规划和目标,才能在严峻的就业大环境中脱颖而出。同时,张利民书记希望双方在党建引领下,进一步加深交流合作,坚决当好维护金融稳定的压舱石,为加快建设金融强国持续贡献力量。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的青春之歌。在党委领导下,共建支部双方将加强联系、深化合作,持续推进党建引领促就业工作,引导同学们躬身前行,走出书本与课堂,将理论与实践相结合,在第二课堂中增长见识才干,积累宝贵经验,锤炼本领,砥砺前行,不断提高自身综合素质。

撰稿:付俊翔 李嘉鹤

拍照:于梓滢 刘睿雨