我院师生在第三届国际商务专业学位研究生案例竞赛中喜获佳绩

【 发布日期:2024-06-24 】

2024年6月15日,由全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会作为指导单位,由浙江大学中国数字贸易研究院、国际商务学科、开放型经济与发展优势特色学科作为主办单位,由湖南大学经济与贸易学院、中非经贸合作研究院、中国(湖南)自由贸易试验区创新发展研究院作为承办单位的国际商务专业学位研究生案例工作会暨第三届国际商务专业学位研究生案例竞赛颁奖礼在湖南大学成功举办。我院院长张晓涛教授、霍达教授、国际商务专业硕士研究生钟梨丹和国际商务专业本科生李庆娜、周洛羽参加了本次会议。

院参会师生合影

本次竞赛于2023年12月启动,共收到教学型案例156份、研究型案例127份。经严格评审,产生教学型案例、研究型案例一等奖各3篇、二等奖各5篇、三等奖各10篇、优秀奖各10篇。其中,国际商务教指委择优推荐获奖教学型案例进入《全国国际商务专业学位案例中心案例库》。

中央财经大学国际经济与贸易学院的六支队伍在本次比赛中获奖。教学型案例方面,院长张晓涛教授、国际商务专业研究生赫赫然等的《大数据赋能出海,打造竞争新优势》荣获一等奖,蒙双副教授、国际商务专业研究生刘立世、本科生李庆娜、周洛羽的《沙漠与蓝海同在:赤子城科技的中东征途》以及霍达教授、唐爱迪助理教授、国际商务专业研究生顾雯嘉、索冰洁的《绿色工业再造的倒逼式逆向创新——基于光辉公司的规划研究》荣获优秀奖。研究型案例方面,国际商务专业研究生刘立世、王鹏祥、史蔚芳、吕筱琪的《行稳以致远,聚势起长风——乐歌“守正出奇”的国际化征程》荣获二等奖,国际商务专业研究生姚宇思、何润泽、夏安的《从国内小屏幕走入国际大视野,短剧出海何以“钱景无限”》以及国际商务专业研究生钟梨丹、叶维曼、汪濛、王超群的《从“假洋牌”到“真功夫”——MINISO自有零售品牌十年逆袭之路》荣获优秀奖

在主旨报告环节,全国国际商务专业学位教育指导委员会委员、中央财经大学国际经济与贸易学院院长张晓涛教授以《产教融合与案例开发耦合发展的探索与实践》为题进行了主旨演讲。张晓涛教授主要围绕“提升国际商务硕士培养质量的新背景”、“当前国际商务硕士培养中存在的问题”、“国际商务硕士产教融合与案例开发耦合发展的探索”三个方面汇报了对于国际商务专业学位学科建设以及创新人才培养路径方面的一些研究成果与实践探索。

院长张晓涛做主旨演讲

本届比赛中,我院师生团队撰写的案例获得评审专家的好评,投稿参赛的六个案例均获奖项。自比赛启动以来,学院重视组织引导国际商务专业研究生参赛,通过党建引领、校企合作、产教融合、以赛促学等方式为学生提供学以致用的学术实践平台。

本次获奖的三个教学型案例均为学院师生与我院战略合作企业联合开发,团队通过实地调研、实习实训、人物访谈等形式完成案例开发。本次获奖的三个研究型案例均采用规范的案例研究分析方法,在教师指导下学生独立完成资料收集、编码与分析工作。在此过程中,国际商务系教工党支部发挥党建领航育人功能,设立“国际商务以赛促学工作坊”,与参赛学生开展联学共建活动;党支部教师蒙双、张晓涛、霍达、蒋海威、俞脱脱等组成的指导教师团队指导教师在选题、构思、写作等方面对参赛队伍进行深入指导。

为深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展,适应新形势下的复合型人才的需求,学院积极推动国际商务案例撰写和案例教学的工作,案例研究与案例教学取得了长足进展,研究生教育实践创新能力彰显出优势。学院于2019年设立国际商务教学研究与案例中心,至今已举办十次国际商务专业师资能力提升工作坊,并多次邀请商务业界人士开展“知行·至善”实践发展论坛。2023年,学院启动“知行·观澜”企业行师生实践调研活动、“知行·观澜”实习实训活动,举办第一届“红贸行兴”研究生乡村振兴实践竞赛,启动学院案例库建设。

近年来,学院学生多次获得“全国国际商务硕士优秀学位论文奖”,国际商务硕士专业学位研究生连续三届蝉联全国国际商务专业学位创新创业精英挑战赛全国总冠军,连续三届获国际商务专业学位研究生案例竞赛一等奖,各类全国性国际商务谈判赛事中多次荣获佳绩;1项案例入围首届全国国际商务专业学位示范案例,2项案例被收录至全国国际商务专业学位案例库,1项案例获教育部学位中心主题案例立项,1项案例获中央财经大学主题案例项目立项。

撰稿:周洛羽、李庆娜、蒙双

审核:张晓涛