国际经济与贸易学院赴北京七吉乡村文化振兴实践基地调研交流

【 发布日期:2024-06-26 】

为深入贯彻落实党的二十大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力开展爱国主义教育活动,深入学习习近平总书记在“五一”国际劳动节到来之际重要讲话精神,抓实组织引导广大师生全面深入参与并服务乡村振兴,以社会主义核心价值观为引领弘扬十三陵水库精神,坚定文化自信,坚持守正创新,更好担负起推动乡村振兴的重大任务。2024年5月30日,国际经济与贸易学院党委书记徐淼、院工会主席马光明、学工办主任李倩、学工办副主任侯思宇、研工办副主任闫倩楠、团委副书记陶楚捷、辅导员赵子琦赴昌平区十三陵镇仙人洞村的七吉乡村文化振兴实践基地走访考察,实践基地主任陈洪海、北京七吉文化传播有限公司董事长刘开春等共同参与此次活动。

徐淼书记一行在陈洪海主任的带领下参观了十三陵水库。十三陵水库位于北运河水系、温榆河北支东沙河上,是新中国民族精神时代象征。水库上游有德胜口沟、碓石口沟、上下口沟和老君堂沟四条天然河道,水库以上流域面积223平方公里。是一座集防洪、保障十三陵蓄能电厂发电用水、跨流域生态水量调节为一身的综合水利设施调研沿途,壮美的景色尽收眼底。

学院一行抵达十三陵水库纪念碑和展览馆,纪念碑主体为大理石镶砌,方形柱状,顶微内收,碑的上半部四个立面分别镌刻毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德四位党和国家领导人于1958年5月25日来水库劳动时给水库的题词。“十三陵水库”,“劳动万岁”,“鼓足干劲,力争上游,多快好省的建设社会主义”,“移山造海,众志成城”四句伟人题词苍劲醒目。

一行人走访了仙人洞村。在陈洪海主任的陪同下,详细了解了仙人洞村在乡村振兴过程中的具体做法和成效。通过实地考察,调研走访,参与活动的领导老师深刻感受到了党建引领、企业赋能在乡村建设发展中的重要作用。

陈洪海主任从十三陵水库的建库背景、建设过程、伟人故事和水库精神等多方面向老师们详细讲述,并表示希望以此次调研为契机,双方不断加强交流合作,充分发挥各自的优势资源。

座谈会上,我院党委书记徐淼发表了讲话。她从学院历史、学科建设、人才培养、党建工作等方面详细介绍了学院的情况。她提到,2024年1月,中央一号文件提出“提升乡村建设水平”,强调“增强乡村规划引领效能”。乡村振兴的重点在经济、难点在文化、关键在人才。指出,我院始终秉承培养具有国际视野、跨文化交流能力的国际化、创新化复合人才。经济与贸易作为现代社会的核心,在乡村振兴中发挥着不可或缺的作用。她提出,本次调研交流是我院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践。不仅旨在加强学院与基层实践基地的紧密联系,更是为了深入探讨国经贸教育在乡村振兴中的实践应用以及大思政课程的创新与发展。表示,学院将积极与七吉乡村文化振兴基地拓展学院育人场域,搭建爱国主义教育基地、劳动实践基地、乡村振兴基地,同时在课程开发、科研创新、产学研深度合作等方面加强协同,以党建引领乡村振兴,多措并举搭建多维育人平台。

北京七吉文化传播有限公司董事长刘开春主持会议并对学院一行人的到来表示欢迎。七吉新时代文明实践基地主任陈洪海从十三陵水库建库精神、文明实践基地建设背景、仙人洞村产业发展等方面进行介绍。他提出,将思政课题融入乡村建设,将中华民族传统文化赋能乡村振兴、将开发和保护深度融合是未来他们未来不断探索和发展的方向。他期待与国际经济与贸易学院深度合作,助力学院人才培养,着力实施产教研融合举措,进一步促进基地发展和科研成果转化,为乡村发展谋求创新之路。

座谈会现场气氛热烈而融洽,学院学生工作办公室主任李倩、副主任侯思宇、研究生工作办公室副主任、辅导员赵子琦、央视主持人焦通、七吉新时代文化实践基地文创设计企划宣传屈大双、培训推广部孟晓松等纷纷发言,结合各自工作介绍了相关情况并充分交流分享经验,大家一致认同,着力培养学生的经济素养和社会责任感,助力党建引领乡村振兴高质量发展。

此次交流活动不仅为中央财经大学国际经济与贸易学院和七吉新时代文明实践基地提供了一个深入交流的平台,也为乡村振兴和三全育人的创新发展注入了新的活力。相信在双方的共同努力下,未来将以多种形式开启深度合作,有更多富有创新性和实效性的合作项目落地生根,为乡村振兴和人才培养贡献智慧和力量。

撰稿:侯思宇

摄影:陶楚捷