国经贸学院2024年辅导员沙龙理论学习专题第三期(总第26期)活动圆满举行

【 发布日期:2024-06-26 】

围绕立德树人根本,汇聚职业生涯智慧

探讨专业方向志趣,增进工作队伍友谊

这里是,国经贸学院辅导员沙龙

为认真贯彻党的二十大精神,贯彻落实《中国教育现代化2035》《国务院关于实施健康中国行动的意见》,全面加强和改进新时代学生心理健康工作,提升学生心理健康素养,深入学习领悟教育部办公厅发布《关于加强学生心理健康管理工作的通知》和教育部等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,522下午,在沙河校区学院13号楼440会议室,举行国际经济与贸易学院2024年辅导员沙龙第期活动,由学院学工办副主任2021级本科生辅导员侯思宇辅导员深度访谈和心理健康管理工作开展”专题报告。学院党委书记徐淼学院工会主席,本科生班主任马光明、全体本科生辅导员参加本期辅导员沙龙。

侯思宇带领与会教师认真学习教育部办公厅发布《关于加强学生心理健康管理工作的通知》和教育部等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,从辅导员深度访谈工作和辅导员心理健康管理工作开展两个模块展开交流分享。在深度访谈内容的分享中,她从辅导员深度访谈的“政策和意义、步骤与流程、方法和策略、总结与反思”四个方面进行介绍。她表示,深度访谈是高校辅导员工作的重要内容,在与学生面对面的深入交流的过程中,可以辨析问题所在,引导学生深入思考并进行自我探索,帮助学生寻找可能的解决办法。她提,深度访谈中辅导员应理解学生需求,掌握谈话技巧,提高自身能力,以建立起与学生的信任关系,帮助他们度过人生中迷茫和困惑的阶段。她提,访谈前了解准备、访谈中过程控制和访谈后的评价总结是深度访谈常用的流程步骤,不断完善自己的知识结构,辅导员在开展深度访谈工作过程中需要持续提升各方面能力在心理工作开展的分享中,侯思宇从“00后”大学生心理特点出发,结合学生心理健康水平与关联因素、学生心理危机类型、常用心理咨询方法、辅导员日常心理工作要求、处理学生心理危机的方法以及心理危机预防与干预机制六个方面进行介绍,强调开展大学生心理工作要遵循“早发现、早报告、早研判、早预防、早控制”的“五早”机制。

随后,每位辅导员依次分享了他们对于辅导员深度访谈和心理健康管理工作开展的学习心得,并结合过往案例和学院实际深入探讨并分析辅导员开展深度访谈和心理健康管理工作需要着重关心机制的和遵循的方法

学院工会主席、本科生班主任马光明从四个方面对辅导员沙龙进行学习讲话。他提出,切实加强专业支撑和科学管理,着力提升学生心理健康素养是作为学生工作教师的根本任务;与学生访谈的场域要有针对性的遴选调整,舒适的环境有利于访谈的效果;在与学生沟通时要注重自己的表达强度的把控,要采用建议的口吻避免命令指导;辅导员和班主任老师需及时发现并深度关注学生隐藏的心理危机,在必要时时刻采用合适的方式进行疏导。

学院党委书记徐淼对本期辅导员沙龙活动进行了全面的总结。指出,作为辅导员老师,要深入学习领悟学生心理健康管理工作政策和文件要求,从职业职责要求中挖掘工作逻辑,拓宽工作视角、培养工作思维,完善工作方法,构建工作画像。她提出,引导成长的过程也是接续审视自我的过程,开展学生工作要不断反思自我的工作深入度和颗粒度,以保证时刻自我充电,接续服务学生。她强调,辅导员与学生的关系是相互依存的,以共情为基础,用心用情开展工作,在工作中专业的问题要结合实际以专业的方法处理。她要求,辅导员要在育人环节中要深度关注学生个人和学生宿舍的情况,挖掘典型、树立典型、培育典型,以保证辅导员多维度工作由点至线,由线到面的延伸她总结,加强源头管理,全方位提升学生心理健康素养;加强过程管理,提升及早发现能力和日常咨询辅导水平;加强结果管理,提高心理危机事件干预处置能力;加强保障管理,加大综合支撑力度。学院将依托心理工作站专业化服务,进一步要加强我院大学生心理危机干预工作,提升心理健康教育工作质量,保障我愿学生的生命安全与心理健康,维护校园和谐稳定。

此,学院2024年辅导员沙龙第期活动圆满结束。学院辅导员团队将继续秉持“为党育人、为国育才”的宗旨,不断追求卓越,努力提升沙龙活动的质量和效果。通过持续的培训与交流,我们将进一步增强辅导员队伍的专业素养和职业认同感,为学院的发展贡献更多的力量。

撰稿:侯思宇

一审:李倩