国际经济与贸易学院召开新一轮本科教育教学审核评估工作动员会

【 发布日期:2024-06-28 】

2024年6月19日下午,国际经济与贸易学院在学院13号楼305教室召开新一轮本科教育教学审核评估工作动员会,传达学习学校新一轮本科教育教学审核评估工作启动会精神,动员全院师生积极投入审核评估工作,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,推动学院本科教育教学质量全面提升。会议由学院党委书记徐淼主持,张晓涛院长传达了学校会议和文件精神,院领导班子成员以及各系、各科室教职员工参加了会议。

张晓涛院长全面传达了学校本科教育教学审核评估工作动员会部署要求,传达了教育部高等教育教学评估中心院校评估处处长盛敏所作专题辅导报告内容,校党委书记吴国生、校长马海涛讲话精神以及李建军副校长对迎接评估所做具体工作部署,《中央财经大学本科教育教学审核评估迎评工作方案》进行了详细说明。在学校启动会上,盛敏处长作了题为“以立德树人为思想引领,以评促强服务学校高质量发展”的辅导报告,提出扎实做好新一轮审核评估要调动全校上下更加聚焦立德树人根本任务、更加聚焦世界一流大学建设目标、更加聚焦OBE理念、更加聚焦内部质保体系建设。吴国生书记在讲话中表示,新一轮本科教育教学审核评估事关工作全局,要进一步明确“任务书”、“路线图”,以高质量的评估成效提升人才自主培养质量,加快特色鲜明的世界一流大学建设。他强调要提高站位,扛牢政治担当,找准方向,把握精髓要义,全面提速,强化一盘棋思维,加快推进任务落实,全身心投入、高质量完成审核评估工作,为建设一流本科教育新格局、谱写中财大高质量人才培养新篇章作出应有的贡献。马海涛校长以“全面提高人才自主培养能力 探索走出一条中国高等财经教育现代化的新路”为主题,从“提高站位、凝心聚力,对标一流、以评促强,强化优势、形成实效”三个方面,全面回顾了上一轮评估以来学校在本科教育教学与人才培养方面取得的主要成效与存在的主要问题,面向新一轮审核评估,他强调要做到认识到位、措施到位、落实到位,突出目标导向、效果导向,锚定建设世界一流大学的目标和使命,着力深化拔尖创新人才培养模式改革,形成特色鲜明、具有中财大风格的人才培养体系。李建军副校长对迎接评估做具体工作部署,对迎评工作的组织机构、时间安排和阶段重点任务进行解读,对照第一类审核评估指标体系的核心要义,全面分析了学校本科教育教学工作存在的问题,提出要“扬优势、固根本、补短板、强弱项”,借评估契机,全面总结和梳理我校在探索开辟中国高等财经教育发展道路上的经验。

张晓涛院长强调,本科教育教学审核评估是对学校和学院教育教学工作的一次全面检阅,也是推动学院教育教学改革、提升人才培养质量的重要契机,是学校和学院具有全局性和全员性的重点任务。全院师生要高度重视,把迎评工作作为当前和今后一个时期工作的重中之重,认真学习领会学校启动会精神和迎评工作方案,进一步提高思想认识,深刻认识审核评估工作的重要意义,加强组织领导,明确目标任务,以高度的责任感和使命感、积极的态度和务实的作风投入审评估工作,确保评估工作的各项任务得到有效落实,进一步总结办学经验,加强内涵建设,不断深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,推动学院高质量发展再上新台阶。

通过此次动员会,进一步统一了思想,明确了方向,为学院新一轮本科教育教学审核评估工作的顺利开展奠定了坚实的基础。全院师生将以此为契机,凝心聚力、精诚协作、高效推进,按照审核评估工作方案要求,高质量完成各项工作任务,进一步提升教育教学质量,为培养更多高素质拔尖创新人才做出更大的贡献。

撰稿:王峰

一审:李瑞琴