第三期“唤起”逐梦计划之“奕”熠星光引路,绵绵甘“霖”润禾捐赠仪式暨本科招生宣讲在山西阳高一中顺利举行

【 发布日期:2024-07-10 】

为弘扬志愿服务精神、发挥朋辈榜样力量、一体促进招生-培养-就业工作联动,2024年6月24日下午,中央财经大学国际经济与贸易学院党委书记徐淼,副书记杨武,正处级组织员徐士如,合作发展办公室主任赵虎,辅导员赵旭、赵子琦,就业专员施立萍,中澳20-3班宋滋奕,国贸20班刘文宇等一行赴山西阳高县第一中学校参加“唤起”逐梦计划之——“奕”熠星光引路,绵绵甘“霖”润禾捐赠仪式和中央财经大学本科招生宣讲活动。阳高县第一中学校党总支副书记、校长孙玉河,副校长曹东亮,政教负责人孙利,教务主任任尚军等出席了此次活动。捐赠仪式由阳高县第一中学校副校长曹东亮主持。

中央财经大学国贸学院党委书记徐淼代表学院致辞。她谈到,2023年仲夏,国际经济与贸易学院首次联手山西省阳高县政府,签署了实习实践基地协议,并设立了研究生乡村振兴服务站;2024年夏至,学院师生一行再次走进阳高县,选拔三名优秀本科生深入长城乡开展为期一个月的实习实训;于此同时,师生一行为阳高县第一中学学子送来了主题为“与国同行、财经报国”的本科招生宣讲。

这些活动的开展是学院党委实现招生-培养-就业联动的创新举措,也是国贸学子浓浓报恩情和深深扎沃土的意愿表达。去年,阳高县淳朴民风和乡土情怀给师生们留下了深刻的印象;今年,阳高师生展现出的厚重文化底蕴与蓬勃向上的育人氛围,则让每一位到访者都感受到了中国广袤沃土中积蓄的文化力量与爱国情怀。

徐淼书记介绍了"唤起"逐梦计划的起源和"唤起"逐梦书屋建设进展。她强调,奉献精神的传承乃校之所望,国之所需。她相信,在朋辈光辉的引领下,国贸学院与阳高一中学子将携手并进,共担奉献服务之责,激扬青春正能量。两校在这片红色的土地上共同播下志愿服务的种子,携手培养接续为国家和民族做出贡献的未来之星。徐淼书记祝愿两校友谊长存,并期待共同书写教育合作与交流的新篇章。随后,徐淼书记向阳高一中校长孙玉河赠送捐赠牌。阳高一中校长孙玉河为徐淼书记、宋滋奕同学、杨子霖同学颁发捐赠证书。

国贸学院中澳20-3班国家奖学金捐赠者宋滋奕赞叹了阳高一中宁静美丽的校园环境和老师们的辛勤付出。他讲到,作为青年不仅要在学业上有所成就,更要承担社会责任;捐赠不仅是物质的转移,更是精神的传递,希望能够激励阳高一中的学子们有所担当、有所贡献。他表示,中财国贸老师们的无私奉献深深影响了他,明白生命的意义在于给予而不是索取,他将传承志愿服务精神,报答母校、回馈社会,为阳高一中的教育建设贡献一己之力。

阳高一中校长孙玉河以“感谢”、“感动”、“行动”三个关键词做总结讲话。孙校长感谢中财大对阳高一中办学水平的认可和高度信赖,授予阳高一中“优质生源基地”荣誉,感谢国贸师生为阳高一中学子赠送精心挑选的书籍。“唤起”逐梦计划的接力传承,财经师生的志愿服务精神令阳高一中师生深为感动。未来,阳高一中将付诸行动,励精图治,严谨办校;教师恪守敬业之道,无私奉献,诲人不倦;学生自强不息,勤勉奋进,立德成才,以青春之我,铸就辉煌之未来。

在捐赠仪式后,两校的领导就招生宣传、志愿选择、学生发展和教学教育等议题进行了深入交流。双方表示,两校将进一步加强合作交流,结合双方优质教育资源,勇担教育强国的责任和使命,为国家输送更多优秀的人才。

会前,中央财经大学党委副书记杨武代表学校进行招生宣讲,国家奖学金捐赠者、保研至清华经管学院的中澳20-3班学生宋滋奕和考研至我院国商专硕的国贸20班学生刘文宇代表应届毕业生结合所学、所知、所感向阳高一中同学们进行分享。杨武老师阐述了学校“与国同行,为国而生”的红色基因,展示了学校卓越的学科实力与优势,介绍了多元的人才培养模式,描绘了校园生活的多彩画卷,更是从保研、考研、境外留学、就业等多个维度展现了广阔的毕业前景。宋滋奕从科技创新、人口现状、经济情况和产业革命四个方面介绍了当今世界经济发展现状,鼓励阳高一中学子们勇于探索未知世界,找到自己的兴趣方向。刘文宇做为山西籍生源学生,介绍了学校相关基础设施、优质培养方案和师生融乐氛围,并结合自身经验分析了山西高考特点,提供了高中学习建议,鼓励学子们保持积极心态,全力以赴备考。

两载共长征,杜若满芳洲。在两校师生代表的共同见证下,“唤起”逐梦计划之“奕”熠星光引路,绵绵甘“霖”润禾捐赠仪式和本科招生宣讲活动圆满落幕。“唤起”逐梦计划的再续,是朋辈榜样力量的传递,更是志愿服务精神的传承;本科招生宣讲的开展,是校校合作的良好开端,亦是学院党建业务的双融共促。未来,两校将继续深化合作,以尘雾补益山海,以微光增辉日月,培育更多有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青少年。

撰稿:宋滋奕、刘文宇

一审:赵旭

二审:邱小花