《Empirical Methods in Industrial Organization and Trade》研究生短期课程顺利举办

【 发布日期:2024-07-12 】

为进一步促进学院科研事业发展,切实提高青年教师和研究生的科研能力,2024年7月1日至4日,学院邀请中国人民大学经济学院罗茸副教授在沙河校区主教104为我院师生开设了主题为“Empirical Methods in Industrial Organization and Trade”的短期课程。课程由国际经济与贸易学院副院长段玉婉教授主持,我院李瑞琴教授、刘悦副教授及校内外众多学生参加了本次课程的学习。

课程伊始,段玉婉教授代表学院对罗茸副教授表示热烈欢迎,并向大家介绍了罗茸副教授的学术经历、研究领域和丰硕的研究成果。

本次短期课程共分为四个专题,分别为:1.消费者离散选择需求模型及其估计;2.BLP方法的应用及网络效应;3.全要素生产率的估计方法及应用;4.企业出口和研发决策的动态模型。罗茸副教授详细讲述了消费者离散选择需求模型的构建、参数化及估计,网络效应及多网络企业动态定价策略,全要素生产率的OP、LP、ACF估计方法,并结合论文阐述了相应模型及方法在产业组织及国际贸易领域的应用。

在为期四天的短期课程中,罗茸副教授结合经典与前沿论文,以通俗易懂的教学方法和详细的推导过程,引导同学们逐步理解结构模型的构建逻辑和估计方法,并对产业组织和国际贸易领域四个重要研究主题的模型构建、估计、应用进行了全面的阐释。课程设置条理分明,知识覆盖广泛,紧贴学科发展前沿,获得了师生们的高度评价和积极参与。。

在课程的最后,段玉婉教授对罗茸副教授的生动讲解和精心授课表达了感谢,指出罗老师的课程干货满满、内涵丰富,对提升学院师生的科研能力起到了积极的推动作用。同时,段玉婉教授指出,此次课程授课内容为产业组织与国际贸易领域的前沿知识,具有重要的学术价值和实践意义。她鼓励同学们在课后进行复盘和深入学习,不断巩固所学知识,拓宽研究视野。

撰稿:汤笑笑

一审:闫倩楠 刘悦