党建引领 融合聚力—中央财经大学国际经济与贸易学院与中信建投证券北京松榆南路营业部走进北京体育大学开展“红色1+1+N”共建活动

【 发布日期:2024-06-03 】

为学习贯彻落实党的二十大精神,深化党纪学习教育,充分发挥校际间优势,推进跨学科、跨行业党团班交流互动,打造红色“1+1+N”支部共建特色,2024年5月24日下午,中央财经大学国际经济与贸易学院与中信建投证券北京松榆南路证券营业部走进北京体育大学,同竞技体育学院本科生党支部联合开展了“党建引领 融合聚力”红色“1+1+N”党支部共建活动。国际经济与贸易学院党委书记徐淼、竞技体育学院分党委副书记殷泽锋,北京北体大企业管理有限公司党总支书记谢谦、中信建投证券北京松榆南路党支部书记张利民、国际经济与贸易专业本科生党支部书记侯思宇、竞技体育学院本科党支部书记李显,国际经济与贸易学院团委副书记陶楚捷、国际商务和贸易经济专业本科生党支部书记施立萍、以及两院师生共同参与了本次共建交流活动。

一、走访北体企管党总支 探讨校企协同育人

学院党委书记徐淼、北体大竞技体育学院分党委副书记殷泽锋和北京北体大企业管理有限公司党总支书记谢谦,分别就三个单位的历史变革、人才培养、党团共建、党纪学习等内容进行深入交流。三位书记表示,未来要积极响应党的二十大号召,探索跨校跨专业的以联共建促发创新活动,将“体育强国”和“财经报国”协同起来打造育人新场域,通过党建赋能提升育人工作质量。

二、学习总书记讲话和回信 现场开展党纪学习教育

在现场教育学习环节,李显书记担任主持。徐淼书记在学习习近平总书记在2024年五四青年节的重要讲话的领学中指出,今年是中华人民共和国成立75周年,也是五四运动105周年,此次共建活动正是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合当前正在进行的党纪学习教育,共同探讨如何在新时代中更好的发挥青年党员的作用。她强调,新时代青年要接续传承榜样力量,加强自身党性修养,培养规则纪律意识,树立正确政治方向,心怀爱国之情、报国之志,永葆忠诚干净担当的政治本色,以更坚定的决心、更饱满的热情、更务实的作风,踔厉奋发、笃行不怠,为中华民族伟大复兴作出青年贡献。殷泽锋书记带领全体参会人员重温习近平总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生的回信,嘱托青年学子牢记总书记“使命在肩、奋斗有我”的殷切嘱托,为建设体育强国作出更大的贡献。张利民书记结合多年证券行业从业经历从党纪学习教育中凝练对党员团员学生的教育提醒,他提到,《中国共产党纪律处分条例》为党员行为划出红线,作为新时代的大学生,要着重职业道德素养的养成,培养规则意识和纪律意识,时刻做到学纪、知纪、明纪、守纪,保持清醒头脑,把握好个人权益与职责权利之间的关系,遵规守纪、履职尽责、心有所畏、言有所戒、行有所止,为祖国繁荣和社会稳定发展贡献力量。来自国际经济与贸易学院和竞技体育学院的两位学生党员代表发言,对此次支部共建活动分享自己的感悟和收获。

三、体育育人活力四射 感受曲棍球项目教学

曲棍球又称草地曲棍球,是在长方形草皮上,各队通过集体配合,用带弯头的曲棍击硬球射门得分的对抗性小型球类运动,是奥运会项目之一,要求参赛者要有团队精神,要配合默契,在运动中增进参与者之间的团结协作精神。北京体育大学曲棍球队教练,前男子国家曲棍球队队长王泓宇带领中央财经大学国际经济与贸易学院师生与中信建投证券北京东城公司工作人员,在北京体育大学3号足球场进行曲棍球项目体验。在王泓宇教练的指导下,这项历史悠久、充满激情的团队运动,为锻炼参会师生的身体素质,激发团队合作和竞争精神提供了不竭动力。

四、体验科技赋能体育 健体强心不负韶华

北体大的老师和同学带领与会师生前往网球综合训练馆一层的健身馆参观体验。“文明其精神,野蛮其体魄”的北体大校训映入眼帘。带队师生耐心为大家教学讲解每个健身器械的使用方法和主要功能,在专业老师的指导和演示下,师生亲身体验高科技体能评估器材,惊叹于体育和科技融合的魅力。在乒乓球训练场,由专业的乒乓球运动员指导动作,寓教于乐,带领师生体验专业的训练过程,身临其境的感受专业体育训练的过程和青春活力的氛围。

活动最后,殷书记带领全体参会人员重走北京体育大学冠军路。“冠军之路”汇集了曾经或者正在北体学习的世界冠军的足迹,道路两侧排列整齐的脚印,凝聚着运动员们一路走来艰苦的训练和顽强拼搏的体育精神。

本次红色“1+1+N”党支部共建活动以新颖的形式和丰富的内容,增进了支部之间的沟通交流,拓宽了支部共建思路,激发了组织内生动力,深化了对体育强国丰富内涵的理解,为今后发扬“追求卓越”的精神,在新时代新征程中发挥聪明才智、挥洒青春汗水、追逐人生梦想,创作青春业绩打下了坚实的基础。国际经济与贸易学院、竞技体育学院和中信建投证券松榆南路党支部之间的跨学科交流,有助于深入推进党建工作统筹联动开展,充分发挥党支部联建的优势互补作用,提升基层党建工作整体质量,进一步提升党支部建设水平。今后,学院党委将整合党建资源,发挥专业优势,谋求多维发展,以党建带团建,以团建促班建,继续秉持“以共建促党建,以党建促发展”的理念,发挥合力,共赢未来!

撰稿:李庆娜

摄影:李墨、伍若竹、蔡少锋

一审:侯思宇 邱小花

终审:徐淼