数据赋能,产教融合,成果丰硕 ——大连瀚闻资讯暑期实习实训小分队成果报告会

【 发布日期:2024-07-16 】

7月5日下午,国贸学院实习实践团队在大连瀚闻资讯会议室举行实习成果报告会,各团队分别汇报为期一周的研究成果。瀚闻资讯董事长童友俊、实习指导专员及实习指导老师出席会议。

图1 实习成果报告会现场

第一小组彭怡茹、赵汉青进行了题为《高性能飞机用铝板材产业链》的汇报。他们从铝合金在飞机机身制造中的不可替代性作为切入点,梳理出铝矿、铝矿砂及其精矿到航天器的产业链,并得出如下结论:中国在上游行业中占有主导地位、中国从氧化铝到金属板材的产能不足及美国自制飞机很少有国际出口,存在航空供需双弱的问题。

图2 赵汉青进行研究成果报告

第二小组王彩蝶进行了题为《菱镁精深加工-镁质耐火砖产业链分析》的汇报。她从介绍产业链、阐述菱镁精深加工产业必要性及分析产业链三个方面作为重点,探究菱镁精深加工-镁质耐火砖产业链面临的机会与挑战。具体而言,辽宁省与广东省在菱镁矿出口上的并驾齐驱,正是出口港口与国际市场需求精准匹配、高效协同的生动例证,展现了全球化背景下国际贸易网络的复杂性与灵活性,也揭示了在全球供应链中,地理区位与物流网络的优化对于提升贸易效率与竞争力的关键作用。

图3 王彩蝶进行研究成果报告

第三小组黄启荣进行了题为《茂金属聚乙烯产业链分析》的汇报。他从产业链研究价值作为切入点,基于石化行业作为我国的支柱产业是我国重点发展的高新技术产业之一,对原油、轻油、乙烯、高密度聚乙烯及聚乙烯薄膜各阶段展开具体研究,并得出产业链原料石油高度依赖国际贸易、我国乙烯产业成本在世界市场失去优势、我国在高密度聚乙烯生产上存在技术差距、聚乙烯薄膜产业趋向成熟,加强对产品多样性的探索的结论。

图4 黄启荣进行研究成果报告

第四小组李嘉欣进行了题为《牛肉罐头产品链分析:从牛肉探索农产品在全球贸易中的发展机遇》的汇报。在全球化的经济背景下,基于农产品产业链的优化不仅关系到食品安全,还直接影响到国家的经济安全和可持续发展的客观情况,她选择择“牛肉罐头”为分析对象,旨在从牛肉探索农产品在全球贸易中的发展机遇。

图5 李嘉欣进行研究成果报告

第五小组余雨琪进行了题为《欧盟对中国电动汽车加征关税研究》的汇报。她从欧盟宣布加征关税、中国电动汽车持续发力、双边影响不可忽略三个层面切入,旨在为中国电动汽车在全球贸易中探求发展机遇。具体而言,欧盟“挥舞大棒”对中国电动汽车行业加征关税,而中国具备完整的供应链体系,特别是在锂电池领域,中国企业在产能、技术和成本控制上具有明显优势,占据了全球电池市场的较大份额。基于欧盟是中国电动汽车的重要市场,加征关税势必给中国持续开发欧洲市场造成负面影响,影响中国企业盈利及生存,建议谈判和反制两手抓,寻求多样化市场。

图6 余雨琪进行研究成果报告

第六小组赵迪进行了题为《贸易运行情况的量化评估和监测指标体系设计》的汇报。他分别测算了贸易规模指标、贸易竞争力指标、贸易产品结构指标、贸易市场结构指标、产业结构指标以及贸易经济效益指标。

图7 赵迪进行研究成果报告

团队成员彭怡茹围绕《专精特新企业瀚闻资讯赋能企业“走出去”的教学案例开发》进行汇报。她从瀚闻资讯作为专精特新企业以数据库为外贸赋能增效作为切入点,并结合与瀚闻资讯董事长童友俊,瀚闻资讯研究员、GTI工程师、项目经理的访谈报告,提出教学案例开发的必要性与重大意义,以瀚闻资讯与大型企业、政府部门、商会、中小企业合作的内容与成效为切入点深入剖析了案例分析的逻辑路径。

图8 彭怡茹进行研究成果报告

童友俊董事长对每组报告内容分别进行了点评,一方面充分肯定了实习团队的报告成果,另一方面提出了富有建设性的修改意见,并期待实习团队深入研究各自负责的领域。他期待本次实习能够帮助同学们做到“知行合一”,带来真正的收获。同时,实习指导专员对每组报告内容针对性的提出了改进方向,为各组成员研究指明方向。最后,童友俊董事长宣布本次实习实训活动圆满结束,并对学院和实习团队表达了美好的祝愿。

图9 童友俊董事长做会议总结

为期一周的实习时光已经结束,实习团队经历了从理论到实践的跨越。他们在瀚闻资讯的专业指导下,深入了解了国际贸易数据的处理与分析过程。每位实习生都亲身参与到项目中,从数据梳理到市场分析,每一步都充满挑战。通过团队合作,他们不仅强化了自己的数据分析技能,更学会了如何在压力下寻找解决问题的路径。

国际经济与贸易学院始终将校企合作视为推动教育创新和人才培养的重要战略,高度重视学生就业、实习与实践。本次学院学生前往实习实践基地开展活动,意味着学院加强校企合作办学融合深度。在未来的实习合作中,双方更将秉承“行稳方能致远”的原则开展活动,继续为学院同学提供优质实习实践资源。

撰稿:彭怡茹

摄影:彭怡茹、王彩蝶

一审:李倩

终审:张晓涛