我院博士生论文获评2024年中央财经大学优秀博士学位论文

【 发布日期:2024-07-16 】

近日,学校公布了2024年中央财经大学优秀博士学位论文名单,我院2024届博士毕业生蔡龙飞的博士学位论文《低碳政策的福利效应研究——基于全球生产网络的视角》获评“中央财经大学优秀博士学位论文”,指导教师为贺培教授、段玉婉教授。

【论文简介】

面对全球气候变化,各国政府和民众对于应对气候变化的严重性和紧迫性已经形成了广泛的共识。采取行动应对气候变化已经成为全球性的迫切任务,为了减缓气候变化的影响,国际社会采取了一系列的碳减排措施。长期以来,化石能源如煤炭、石油和天然气等,作为主要的能源供应来源,为工业化和现代化进程提供了强大的动力,但与此同时,化石能源的使用也带来了大量的碳排放。因此,全球碳减排措施可能通过影响化石能源的使用在一定程度上对经济增长产生负面影响。在此背景下,对低碳政策如何影响经济的深入探究显得尤为重要。同时,在当前全球生产网络日益深入发展的背景下,一国的低碳政策不仅将直接对其自身经济带来影响,而且还将通过全球生产网络影响他国经济,并通过全球生产网络的多次传导效应进一步影响本国经济,最终对各国的福利产生复杂而深远的影响。本文基于全球生产网络背景,探究了中国建立碳市场、欧盟征收碳关税以及中国电力行业能源转型的福利效应、碳排放效应及其传导机制,得到具有一定学术价值和现实意义的结论,并据此提出相关建议。

【论文创新点】

本文的创新点主要有三点:(1)在研究视角方面,本文从生产网络和能源市场的角度出发,探讨了中国构建全国性碳市场、欧盟实施碳关税以及中国电力行业能源转型的福利效应和碳排放效应及其传导渠道。(2)在理论研究方面,本文分别构建了一个囊括全球生产网络、化石能源和新能源的供给和消费、碳排放和碳减排、碳税和碳关税的多地区多行业一般均衡模型,和一个囊括清洁能源和非清洁能源、电力的生产和贸易、碳排放和产业间投入产出联系的多地区多行业的量化空间模型,并对福利效应和碳排放效应进行了新的渠道分解。(3)在分析方法和数据应用上,本文采用投入产出模型和量化贸易模型相结合的方法,并使用贴近本文研究背景的最新年份数据进行模型校准和参数估计,为后续研究奠定了数据基础。

【经验分享】

在选题阶段要注意:第一,要具有创新性。一个新颖、独特的选题如同灯塔,指明了研究探索的正确方向。具有创新性的选题不仅能够为后续的深入研究带来更多的选择,也能避免因遇到重复研究问题而投入大量的时间和经历去修正选题。第二,要确保可行性。可行的研究方案是选题落地的基石。这既包括数据上的可行性,也涉及研究方法和工具等方面上的可行性。在确定选题之前,尽可能尝试并确保后续研究该选题的可行性,否则很有可能遇到举步维艰却来不及更换选题的情况。前两点的完成需要我们通过阅读大量相关资料,查阅各种书籍材料等方式来实现,但仅凭自己是难以确定好的选题的,因此我们还需要导师的帮助。第三,要及时征求导师的意见和建议,这是选题成功的关键步骤。导师们具有更加丰富的科研经验、敏锐的学术洞察力和更具前瞻性的视野。导师们的建议能够有效帮助我们规避潜在的研究风险和优化研究设计,避免我们在自认为正确的错误道路上越走越远。

撰稿人:蔡龙飞、金旻

一审:段玉婉

终审:张晓涛