国际经济与贸易学院2024级本科生新生家长会顺利召开

【 发布日期:2024-08-30 】

2024年8月29日下午,在大学生活动中心融想大厅,国际经济与贸易学院2024级本科生新生家长会顺利召开。学院院长张晓涛,党委书记徐淼,副院长李瑞琴,学院办公室、学生工作办公室、团委老师,2024级各班班主任、辅导员以及2024级全体本科生新生家长参与了此次会议。会议由副院长李瑞琴主持。

家长会现场

会议伊始,李瑞琴老师代表学院致欢迎词,向新生家长对国经贸学院的认可与支持表示诚挚感谢,并简要介绍了本次会议的出席人员及议程安排。

副院长李瑞琴主持新生家长会

张晓涛院长以“贸易联通世界,中财成就梦想”为主题,向新生家长们详细介绍了学院学科建设与人才培养情况。

张晓涛院长介绍学院学科建设与人才培养情况

首先,张院长从学生的深造和就业方向切入,用近三年毕业生就业去向的详尽数据和具体案例,向家长们展示了国际经济贸易学院所取得的卓越教学成果。随后,张院长以经济全球化为背景,深入阐述了国际经济与贸易学科的学科范畴。张院长强调,鉴于当前国际形势的不断演变和我国对外开放的不断深化,对国际经贸人才的需求也在持续增长,这进一步要求年轻学子拓展国际视野。张院长提出,学院致力于成为具有特色、国际化、高水平的研究型学院,积极培育具有宽广视野、扎实基础、国际化素质、复合型能力、高素质的国际经贸和国际商务人才,这既是对高质量教育的坚定承诺,也是承担起推动经济社会发展的使命。

学院始终秉承着履行国家使命、满足开放需求的责任,在学科建设、人才培养、中国开放经济的理论与实践等方面做出了显著贡献,成为我校应用经济学这一世界一流学科的关键组成部分,并享有良好的社会声誉。在人才培养和学科建设方面,学院开展的团学活动内容丰富多彩、别具一格;在师资队伍建设和科学研究方面,资深学者与青年才俊相得益彰,多次在国际知名期刊发表高水平论文,充分展现了学院学术实力雄厚、教师团队多样化的特点,学院始终站在学术创新、国际合作、品德教育的前沿。

最后,张晓涛院长以心怀敬畏、持续积累、关爱成长为总结,与家长和学生共勉,期望家庭与学校携手合作,共同培育在德、智、体、美、劳各方面都得到全面发展的新一代建设者和接班人。

学院党委书记徐淼介绍了学院的育人理念与实效。徐书记指出,学院在多年的教育实践中,以三环协同育人队伍为“轮”、以六维贯通育人体系为“轴”,逐步形成“轮轴共驱,通达万里,接驳世界”的育人理念。徐书记围绕学生工作队伍构成、学生组织育人成效、心理健康、奖助学金、素质评价体系、宿舍建设、学风建设、本科生就业情况、安全建设等多个方面,向家长们介绍了学院精细精准育人机制,细致展示了学院本科毕业生的毕业去向与就业质量。徐书记也期待家长能与学院彼此信任,共同关注、支持学生们的发展与未来。

学院党委书记徐淼介绍学院育人理念与实效

在中澳合作本科教育项目(计划外自主招生)新生家长会上,院长张晓涛向在座的新生家长详细阐述了中澳教育项目的教育理念和学科范畴。他指出,中澳项目为复合型本科教育项目,依托于中央财经大学与澳大利亚维多利亚大学丰富的教学资源和雄厚的师资力量。融合了国际经济与贸易和金融学等本科专业的主要课程和教学内容,通过学科专业的复合设计、中外教育资源的优质整合、教育教学方法的合理创新和成熟的中外合作办学模式,旨在培育具有国际视野,掌握国际贸易和金融风险管理的理论知识和专业技能,具有较高综合素质及较强竞争优势的复合型人才。毕业生普遍表现出较高的英语水平,英语应用能力强,在出国留学和就业市场上具有突出英语优势和跨文化交流能力。

学院党委书记徐淼重点介绍了学院在学习与生活方面会对学生的引领作用。徐书记强调,国经贸学院将最富有实力与活力的师长力量融入新生各项活动中,指导学生们顺利度过新生阶段找到前进的方向。在自主招生毕业生去向上,徐书记使用2024届学生的升学与就业数据,向家长们展示了近年来学生在升学和就业方面的优异表现。同时,徐书记也表达了对中澳自主招生同学们的殷切期望,希望同学们都能充分利用学校和学院给予的资源,不断提升自己的核心竞争力,实现全方位的发展。

家长会现场

随后,各位新生班主任对国经贸学院的新同学们表示了热烈欢迎,并依次寄语新生。他们希望同学们能够在学校包容进取的氛围中,积极投身到学习科研、创新创业、学生活动中去,主动与朋辈交流,做好大学规划。同时,老师们表示,感谢家长们的信任,将依托自身资源,以高度的责任心,帮助新生尽快适应大学生活,系好大学的第一粒扣子。

班主任孙志贤、刘亚琳、刘韬老师发言

班主任李林玥老师、余脱脱老师、梅冬州老师发言

两位新生辅导员欢迎新同学们加入中财国贸大家庭。两位老师承诺以爱心和专业精神,引导学生探索自我,明确人生目标,实现全面成长,将致力于创造一个积极的环境,助力学生发掘潜力、实现自我成长。

辅导员侯思宇老师、王宁老师发言

通过本次新生家长会,家长们对于学校和学院的基本情况有了更加系统的了解,加强了家校沟通与理解,进一步强化了家校共育意识,助力家校携手引导学生成长。未来,学院也将不断推动家校协同育人方式的创新发展,进一步打通家校之间的交流渠道,为学生们的成长成才保驾护航,为培养优秀的复合型国际经贸人才不懈努力。祝愿国经贸新学子在中财大开启全新征程,壮志凌云展豪情,龙马奔腾游寰宇,携梦御风破浪尖!