全国高校国际贸易学科协作组常务理事会议在我校召开

【 发布日期:2010-09-21 】

2010年9月18日,由全国高校国际贸易学科协作组秘书处主办,中央财经大学国际经济与贸易学院承办的全国高校国际贸易学科协作组常务理事会议在中央财经大学学术会堂604报告厅举行,全国高校国际贸易学科协作组秘书长、对外经济贸易大学副校长林桂军教授主持了会议。

会议现场

李俊生副校长致欢迎辞并预祝大会取得圆满成功。李校长指出,根据中央财经大学的国际化战略定位,国际贸易学科将是本校重点发展的学科领域,今后希望获得兄弟院校及与会代表对中央财经大学国际贸易学科建设一如既往的支持。

李俊生副校长致辞

来自对外经济贸易大学, 南开大学,厦门大学,中国人民大学,南京大学,浙江大学,上海财经大学,中山大学,东北财经大学,中南财经政法大学,辽宁大学,北京大学,武汉大学,湖南大学,山东大学,北京师范大学,上海外贸学院,广东外语外贸大学,天津财经大学,华中科技大学,吉林大学,西南财经大学,上海大学,中央财经大学等24所高校的专家学者参加。

对外经济贸易大学副校长、全国高校国际贸易学科协作组秘书长林桂军教授主持会议

本次会议讨论的议题主要包括国际商务硕士的建设、全国高校国际贸易学科协作组的发展及如何提高国际贸易学科的影响力等议题。

英国利兹大学国际商务与国际投资著名专家 Peter J Buckley教授在会上作了题为“未来国际商务研究的主要问题”(Key Issues in the Future of International Business Research)的精彩演讲。他认为国际商务的研究领域分为宏观环境、产业、企业、企业家四个层面,涉及经济学、社会学、社会心理学等学科,研究的基本模式分为观测、假设、验证、结论等四个步骤;他还指出在国际商务研究中,定性分析与定量分析同等重要。

英国利兹大学Peter J Buckley教授发表演讲

Peter J Buckley教授回顾了围绕国际商务学科的主要研究议题和长期以来存在争议的焦点问题,认为当前世界经济格局及全球化对国际商务人才的巨大需求,给国际商务科研工作者提供了千载难逢的机遇,但同时也提出了巨大的挑战。

Peter J Buckley教授的演讲对中国高等院校国际商务专业的建设具有重要的参考价值,与会专家都深受启发。

中国人民大学经济学院国际经济系主任谷克鉴教授就国际商务教育问题与Peter J Buckley教授交流

南开大学经济学院副院长盛斌教授就国际商务教育问题与Peter J Buckley教授交流

协作组的专家对国际商务硕士的培养目标、入学考试、课程设置、教材建设、教学方法及质量控制等问题进行了深入讨论。

对外经济贸易大学校长助理、国际经济贸易学院院长赵忠秀教授主持讨论会

对国际贸易学科协作组的发展规划,如何提高国际贸易学科在当今中国经济理论与实践中的影响力等问题交换了意见。

厦门大学经济学院副院长黄建忠教授发表讲话

我院院长唐宜红教授发言