国际经济与贸易学院举行新老硕士研究生经验交流会

【 发布日期:2011-10-24 】

9月8日下午两点,国际经济与贸易学院研究生会在中财大厦二层通用教室举行为11级硕士研究生新生举办了新老生见面交流会。五位10级研究生代表与研一新生一起交流心得体会,现场气氛十分热烈。

五位老生代表精心准备,分别从五个方面向新生介绍了他们学习和生活的经验和心得。

主持人肖美彦用短小精美的视频向大家展示了10级研究生丰富多彩的研一生活,这其中包括了国际商务(英语)辩论赛、逢甲大学学术交流、元旦晚会演出和包饺子活动等精彩的活动,以此作为本次交流会的开场。研究生会主席杨海涛详细介绍了院研究生会的机构设置、部门职能,并鼓励同学们在学习之余多参与学生活动,锻炼个人能力。学术能力突出的学术实践部长李芳芳则用个人实际经验,从期刊介绍、理论积累、数据搜索及计量工具四个方面向新生们展示如何在研究生阶段有效地进行学术研究。朱玲玲介绍了学院研究生就业情况,并用个人经历告诉新生们怎样在学习阶段为将来的实习和就业做好充分准备。校研会生活部长徐颢则成为了各位新生的饮食娱乐指南,帮助新生了解新的生活环境,并且应大家要求,用轻松幽默地语气介绍了本院各位老师,现场气氛达到高潮。

院研究生会主席杨海涛在介绍院研究生会部门设置

在互动环节,新生们积极踊跃地向老生提问,问题涉及就业、学习、科研、心态调整、时间安排、个人定位、饮食起居等方面,新老学生就很多问题共同探讨,交换心得,在交流中拉近彼此距离,也让新生受益匪浅。

最后研究生班主任金旻老师作了总结发言,感谢老生们为本次交流会所做的努力,并鼓励新同学珍惜新生活,珍惜同学间的友谊,用个人的努力与拼搏为研究生生涯画上圆满句号。