国家环保部宋刚博士做客国际商务系列讲座

【 发布日期:2013-07-12 】

2012年4月18日下午,国际经济与贸易学院国际商务系列讲座在中财大厦二层通4教室如期举行。国家环保部华北督查中心副主任,经济学博士、国际商务硕士校外导师宋刚作了题为“交换经济论”的精彩讲座。本次讲座由张晓涛副院长主持,并邀请金融学院李俊峰副教授担任评论人。

宋刚博士从政多年来一直坚持理论研究,公开发表论文100余篇,开创“交换经济”领域新思考,参与国家多项内外贸及环保政策的制定。本次讲座宋刚博士以其开创的“交换经济论”理论为主线,主要包括十个主题。宋刚博士首先强调经济学理论的重要功能,阐释形成个人理论思维的重要性,解释了“交换经济论”的内涵。讲座中宋刚博士层层深入,从“交换经济”的角度分别介绍了交换、产权、货币、价格、交换体系、交换节点、国际交换以及文化等问题。

宋刚博士在讲座现场

宋博士特别注重与同学的互动,将个人著作赠与提问以及回答问题的同学,作为积极参与互动同学的奖励,他睿智、幽默、流畅的语言,丰富的学识,沉稳的气质征服了在场同学。他不仅和同学们分享了自己的理论成果,也针对社会制度、社会民主、政府改革、教育体制、和谐社会等热点话题作评论,其独特的视角,具有说服力的分析给在场师生带来思想上的启迪。

现场学生提问

在互动交流阶段,同学们积极踊跃,就房价、社会制度改革、人民币对外升值、对内贬值等问题与宋刚博士进行交流。宋刚博士强调了个人理论高度对事业及视野高度的决定意义,并就如何锻炼思考能力向同学们提出宝贵建议。学者型官员的身份使他的分析具有独特的视角,更能引人思考,启迪思想。金融学院李俊峰副教授对本次讲座作了精彩点评。

根据学院工作安排,国际经济与贸易学院将继续推出由国际商务硕士校外导师主讲的系列讲座。