上海财经大学陈波博士为我院师生举办学术讲座

【 发布日期:2013-07-12 】

4月13日,国际经济与贸易学院双周论坛在学院1032会议室举行。上海财经大学国际工商管理学院国际贸易系副主任、博士生导师陈波博士做了题为“国际贸易学术前沿问题综述”和“Measuring China’s Trade Liberalization: A Generalized Measure of Trade Restrictiveness Index”的精彩演讲。国贸学院的部分教师、博士生和学术型硕士生参加了论坛。

上午,陈博士从Empirical Evidence from Firm and Plant Data; Technology and Trade; Firm Heterogeneity and Trade; Firms, Contracts and Trade; Index Theory and Trade Varieties; Trade and Labor Market; Trade, Multinationals and FDI; Offshoring and Outsourcing; Trade and Immigration; Trade and Capital Market Imperfections; Trade and Environment; Trade and History等几个方面综述了当前国际贸易学术研究前沿。下午,陈博士报告了他最近的一篇工作论文,文章将Feenstra(1995)提出“贸易限制指数”(Trade Restrictiveness Index,TRI)从小国开放经济推广到大国经济,从需求和供给两方面考虑关税的负担,提出“一般贸易限制指数”(Generalized Trade Restrictiveness Index,GTRI)的概念。利用中国海关1997-2008年的数据估计中国进出口商品贸易弹性,并以此计算中国的GTRI,发现了显著的WTO效应,即WTO显著提高了贸易自由化的程度。

陈博士的讲座信息量大,思路清晰。在场的老师和同学就国际贸易前沿研究、中国进出口商品贸易弹性的估计、学术研究能力培养等方面与陈博士进行了交流。