美国乔治敦大学J. Bradford Jensen教授访问我院并举办学术讲座

【 发布日期:2013-07-13 】

2012年5月16日下午,国际著名经济学家美国乔治敦大学(Georgetown University)布拉德•杰森(J. Bradford Jensen)教授访问我院,陪同来访的还有毕业于乔治敦大学的上海财经大学教师余智博士。

Jensen教授做报告

Jensen教授研究的重点之一是国际贸易、国际投资与企业业绩的关系。他是国际贸易微观领域研究的开创者与领军人物之一。这一领域的研究直接催生了以探讨企业异质性在国际贸易中的作用为重心的“新新国际贸易理论”。Jensen教授的另一研究重点是服务贸易的研究。

Jensen教授的论文发表在国际顶尖学术杂志上,包括American Economic Review,Review of Economics and Statistics, Journal of International Economics,Journal of Monetary Economics,Harvard Business Review等。他的研究也被大众新闻媒体所引用,如Eonomist,Wall Street Journal,New York Times,Fortune, andBusiness Week等。2012年元月应奥巴马总统的邀请参加白宫经济专家会议,为美国经济复苏与对外贸易发展提供政策建议。

我院唐宜红院长热情欢迎Jensen教授来访,并主持了老师座谈会,向Jensen教授简要介绍了我院的人才培养和科研情况。Jensen教授与我院教师进行了亲切交谈,与会的各位老师也与Jensen教授交流了自己的研究兴趣和专长。

Jensen教授与学院教师座谈现场

Jensen教授还愉快地与参加座谈的教师合影留念。

Jensen教授与学院教师合影

座谈会后,Jensen教授在学术会堂202报告厅做了一场精彩的讲座,题目是“Global Trade in Services: Fear, Facts, and Offshoring”。

Jensen教授讲座现场

首先,Jensen教授介绍了商业服务(Business Services)在美国经济中的重要地位;其次,用美国数据分析了商业服务的可贸易性、高技能密集和高工资水平等特征;再次,强调美国在商业服务上具有比较优势,分析美国发展服务贸易的机会和挑战;最后提出政策建议。讲座内容深入浅出,将一些最新成果和前沿问题与在座的师生进行了交流,并为国际服务贸易的研究提供了很多新的视角。

Jensen教授讲座现场

参加讲座的师生积极提问,就服务贸易的界定、地理集中度的测度方法、服务贸易政策等问题进行了深度交流。

讲座后与师生交流