中国银行“公司金融总部”程军总经理举办国际商务讲座

【 发布日期:2013-07-13 】

6月6日下午,国际经济与贸易学院国际商务系列讲座在学术会堂二层报告厅举行。中国银行股份有限公司“公司金融总部(国际结算)”总经理、英国皇家特许银行学会会士、国际商务硕士校外导师程军先生作了题为“人民币国际化的理论与实践”的精彩演讲。讲座由贺培教授主持,来自我院及其他学院的师生共近两百人到场听取讲座。

座无虚席的讲座现场

程军总经理在国际结算和贸易融资领域已有逾20年的从业经验,是中国银行界知名的贸易融资和国际结算专家。本次讲座中,程总介绍了货币国际化的理论和经验借鉴,并总结了我国推动人民币跨境使用的主要政策和迄今为止人民币国际化发展的现状。最后,程总以业内专家的视角阐述了以中国银行为代表的商业银行,在人民币国际化大潮中获得的机遇和做出的实践创新。程总深厚的专业知识、丰富的实战经验、沉稳的气质和睿智的言语征服了全场观众。

程军老师在做讲座

师生提问现场

在互动阶段,老师和同学们踊跃提问,就中国外汇储备、欧债危机、人民币跨境结算、利用电子商务促进人民币国际化等问题与程军总经理进行了交流。程总耐心予以解答,清晰地表达自己的观点,大家纷纷表示受益良多。最后,主持人贺培教授做了总结发言,并代表我院全体师生对程军总经理表达了真挚的感谢。我校国际商务硕士校外导师、中国银行“公司金融总部”的高晓明处长也全程参加了本次讲座。

程军总经理与我院部分教师合影

国际经济与贸易学院将继续推出国际商务系列讲座,敬请关注!