我院举行研究生就业经验交流会

【 发布日期:2013-07-13 】

6月10日晚7点国际经济与贸易学院研究生会在中财大厦2层通1举办了2012届研究生就业经验交流会。本次经验交流会特别邀请了已被国企、银行、外企等单位录用的7位学长学姐,分享他们宝贵的求职经验。交流会由院研究生会主席徐潇主持,分为两部分,第一部分由7位毕业生分享自己的就业故事,第二部分是现场同学提问环节。

就业交流会现场

签约德勤的窦莹学姐首先发言,她认为大家在面临就业时要对就业地点和目标做好定位,要将80%的精力放在自己明确想去的就业目标上。同时她还为同学们介绍了四大的招聘流程,建议大家在面试四大时要提前多准备,要敢于说出自己的想法。签约中国石化华北分公司的马麟学长在起初找工作并不太顺利,他最多的时候一天曾投20多份简历,他告诫学弟学妹们在就业的过程中要充分做好准备工作,要以积极的心态去找工作。随后,签约于中信银行总行营业部的刘佩从应聘前,应聘中,应聘后三个方面讲述了求职过程中应注意的问题,她认为在应聘后应该总结每次面试的一些基本情况。肖美彦现签约于四大跨国粮商之一的路易达孚,她谈到同学们在应聘时要注意阐述在实习中学到的东西和需要改进的方面,而不仅仅是实习的内容。杜广哲签约了中国建设银行总行,他就同学们关心的北京户口问题做了重点说明,他认为国有银行和国有企业较容易为毕业生解决户口。杨措现签约于中国人民银行青海分行,她讲认为在就业的过程中要权衡自己的实力,不要给自己留有遗憾。杨海涛签约了中国建银投资,他最后发言并总结了2010级国贸学院研究生的总体就业情况,他提出在找工作的过程中态度要端正,并在这个过程中不断认识自我。

七位学长学姐在分享他们的求职故事

就业经验交流现场互动

在第二部分的提问环节,同学们踊跃提问交流,提问内容包括公务员考试、简历的制作、CPA以及其他资格证书等,内容十分广泛。在场的毕业生结合自己就业的经验和心得对同学们的问题一一做出回答,气氛融洽。整场交流会精彩纷呈,亮点不断,七位学长学姐耐心并真诚地奉献出他们的点滴经验和求职故事,让下届的同学们受益匪浅,感触颇深。大家纷纷表示交流会加深了他们对求职的理解,让大家获取了不少宝贵的第一手经验,并对自己未来的职场和自身的求职目标有了更为清晰的认识。