“朋辈引领,青春同行”系列校友沙龙(一) 暨“龙马职谈”第十二期成功举办

【 发布日期:2022-05-01 】

为发挥榜样作用,加强朋辈引领,促进校友互动,增进校生联结,国际经济与贸易学院特别开展朋辈引领,青春同行系列校友沙龙。学院诚挚邀请各行各业、五湖四海的国贸人,对话在校学生、分享成长体会、交流工作经验、介绍行业发展,为在校学弟学妹开阔视野、拓宽思路、打通渠道、指点迷津,引领在校生明晰个人规划、优化职业选择。

2022426日晚,朋辈引领,青春同行系列校友沙龙第一期暨龙马职谈就业指导活动第十二期如期开展。此次活动有幸邀请到邹赫威、王欣宜、董彦升、吴一诺四位校友作为主讲嘉宾,分享交流他们在面对考研结果的不确定性时做出的方向调整和有效选择。学院院长张晓涛、党委副书记杨武、学生工作办公室主任李倩、学生辅导员及就业工作专员赵旭、学生辅导员侯思宇,和近百名国贸学子参加了本次沙龙。活动由学院校友工作联络人秦伊伦主持。

活动伊始,张晓涛院长致辞。张院长强调,此次校友系列活动经历了很长的筹备周期,核心在于发挥校友资源优势,助力学生未来职业发展规划,提升学生对于学科、学院影响力的认知。朋辈教育是一个重要维度,通过学院搭建的校友资源平台,在校生得以吸取学长学姐的宝贵经验。张院长还指出,借由本次系列活动,学院未来还将开展多方向的主题专场讲座,邀请各行各业的优秀校友分享交流。在致辞结尾,张院长对本次到场的校友表达了感谢。

主讲校友邹赫威,本科2016级国际商务专业,目前2021级中央财经大学国际商务硕士在读。

邹赫威校友结合自身考研二战成功经历,为同学们分析了考研一战失利之后,在调剂、继续考研和直接就业三条路之间的利弊权衡。他从准备过程、心态调整等细节入手,为大家提供了许多有益的建议。赫威校友的分享以不要怕,不要悔结尾,鼓励同学们勇敢地为梦拼搏,考研设定合理目标,在做出抉择之后就坚定不移地坚持。

主讲校友王欣宜,本科2016级国际商务专业,2021年就读新加坡南洋理工大学硕士。

王欣宜校友重点介绍了她在考研二战失利之后,转而出国留学的心路历程和准备经验。第一,勤于反思。在时间规划、自律意识、心态调整等方面总结,为后续努力提供更加明确的方向。第二,考研失利后的发展规划。结合自身风险承受能力、院校心理预期、个人英语能力等,综合评判是再战考研还是转而留学。第三,出国留学准备、注意事项、院校选择的经验,让大家受益匪浅。

主讲校友董彦升,本科2016级中澳3班学生,目前就职于中国工商银行上海市分行。

董彦升校友分享了考研失利之后,求职就业方面的经验。他提醒大家把握关键求职时间节点,珍惜校招机会。工作地点的定位需要结合自身的情况,提前做好规划。在行业的选择方面,彦升校友提醒大家切忌好高骛远或妄自菲薄,要结合个人能力情况综合考虑。最后,他还和同学们分享了一些常用的招聘平台。

主讲校友吴一诺,本科2017级中澳4班学生,目前就读于北京师范大学珠海校区会计学第二学士学位。

吴一诺校友分析了选择第二学士学位的优点与弊端,详细介绍了报考第二学士学位的流程。她提醒同学们要结合自身实际情况和未来发展规划,选择最适合自己的二学位项目。最后,她还列举提供了几个适合我院学生的第二学士学位项目。

至此,朋辈引领,青春同行系列校友沙龙第一期暨龙马职谈就业指导活动第十二期圆满举办。四位校友面对考研结果的心态与经历、心得与建议,让同学们看到了未来发展的多样机遇,学到了应对人生意外差池的可行之策,也对未来升学就业有了更清晰全面的认识。通过这次讲座,相信同学们一定能在面对考研和未来其他选择时更加淡定与从容。

撰稿:段尘溪 柯文皓 李泽繄

排版:张佳艺