我院代表队在中央财经大学第七届专业学位研究生案例大赛中喜获一等奖

【 发布日期:2022-06-14 】

2022年6月10下午,由中央财经大学研究生工作部、研究生院主办的第七届专业学位研究生案例大赛答辩会以线上的形式于腾讯会议成功举办。我院国际商务系蒙双副教授指导的国际商务硕士专业学位研究生徐子荧、杨琛、章子怡、潘盈忱、杨甜五名同学组成的团队成功以初赛第一名的成绩入围决赛,并以决赛总分第一的成绩喜获一等奖。

线上答辩现场

本届大赛于2022年1月启动,采用自主选题方式,由参赛队选择某一研究对象(企业、行业、地区或者司法裁判)进行深度调研,收集第一手资料和素材,结合相关理论深入分析,撰写成参赛案例。经过专家对全校参赛作品从选题、调研、案例分析、报告撰写等方面进行匿名评审后,共有10支队伍进入决赛。6月10日,来自各个学院的队伍进行线上展示,由专家对各小组进行提问,并对现场答辩、团队合作等方面进行打分。

线上答辩现场

在本次比赛中,我院代表队撰写的参赛案例是《从“借船出海”到“领航出海”,安克创新何以乘风破浪?》。首先,案例从安克创新的发展现状以及我国消费电子行业品牌的出海现状展开分析。其次,基于国际商务的相关理论——天生国际化理论、社会网络理论、创新传播理论、生态优势理论以及产品生命周期理论的视角,对安克创新的商业模式以及竞争优势进行挖掘分析;再者,结合 NK 模型进行模拟仿真,寻找安克创新商业模式发展路径的最优解,并探索得出中小制造企业最佳的“出海”路径和模式。最后,基于研究分析结果,对安克创新的发展前景进行预测,并从策略层面和战略层面对我国中小制造企业的“出海”之路提出参考建议。在决赛答辩过程中,我院代表队发挥出色,案例分析的逻辑性与严谨性得到评委的一致好评。

决赛问答环节

F681D

学院代表队风采

我院代表队在本次比赛中展现良好的精神风貌和较高的综合素质,获得评审专家的好评。近年来,我院代表队在中央财经大学专业学位研究生案例大赛中屡获佳绩,充分展示了我院国际商务学科建设和国际商务复合型人才培养所取得的丰硕成果。

学院代表队在学校专业学位研究生案例大赛的获奖情况

国际经济与贸易学院历来重视国际商务专业人才培养,积极推动国际商务专业研究生案例撰写和案例教学的工作,致力于培养具有显著竞争力的国际化、复合型和创新型人才。学院于2019年设立国际商务教学研究与案例中心,已举办六次国际商务专业师资能力提升工作坊,并多次邀请商务业界人士开展“知行·至善”实践发展论坛。为适应新形势下的复合型国际商务人才的需求,学院将继续积极为国际商务专业研究生提供学以致用的学术实践平台,开展精彩第二课堂建设,进一步提高人才培养质量。

撰稿:徐子荧、蒙双

审核:张晓涛