卢先堃主任做客国际经济与贸易学院“格致·博雅”学术名家论坛(第二十二期)

【 发布日期:2022-06-25 】

2022年6月21日19:00-20:30,中央财经大学国际经济与贸易学院通过腾讯会议平台举办了“格致·博雅”学术名家论坛(第二十二期)。本次论坛特邀日内瓦箂科中心执行主任卢先堃作了题为《WTO第十二届部长级会议成果解读》的讲座。论坛由国际经济与贸易学院副院长王立勇教授主持,院内外师生100余人参会。

讲座伊始,王立勇副院长代表学院对卢先堃主任表示热烈的欢迎,并向大家介绍了卢先堃主任工作履历、研究领域及成果。

王立勇副院长主持

卢先堃主任主要从三个方面对WTO第十二届部长级会议进行了解读。首先,卢主任详细介绍了第十二届部长级会议取得的成果,此次会议最终取得“1+4”成果,涉及成果文件、知识产权、渔业补贴、粮食安全、电子商务等领域,其中渔业补贴作为多哈回合谈判议题,历时21年达成协议,具有重大意义。此外,WTO第十二届部长级会议正式启动WTO改革程序,对谈判规则制定、争端解决机制以及透明度进行全面改革。其次,卢主任评价了中国在此次部长级会议中的表现,中国在会议期间展现出开放姿态,既坚持原则,又与其他成员国相互协调,积极维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,为推动会议顺利谈判做出了重要贡献。最后,卢主任分析了WTO第十二届部长级会议成功的三个原因:一是WTO新上任总干事伊维拉对达成协议的积极推动,展现了其强大的毅力与决心;二是主要成员国克服地缘政治影响,搁置分歧,积极通过对话解决问题;三是多重全球性挑战下,各国深切认识到WTO对解决全球性问题的重要作用,各方部长表现出来积极的政治意愿,为谈判提供了强大的政治推动力。

卢先堃主任做专题讲座

在互动交流环节,卢先堃主任耐心回答了在场师生提出的关于“WTO改革未来走向”、“中美间关系对WTO改革的影响”以及“WTO上诉机构工作程序”等方面的问题。

在总结和致谢环节,王立勇副院长对卢主任的讲座表达谢意并进行了简要总结,他表示,卢先堃主任对WTO第十二届部长级会议进行了客观具体和详细的解读,给师生带来一场精彩丰富的报告,并表达了对日后进行更多学术交流的期待。

至此,国际经济与贸易学院第二十二期“格致·博雅”学术名家论坛圆满结束。

撰稿:毕文静