学悟二十大,奋进新征程——当前大学生的思想特点与引导策略讲座成功举办

【 发布日期:2022-11-05 】

为深入学习党的二十大报告,做好新时代新征程教育事业,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,11月2日上午,国际经济与贸易学院邀请华中农业大学本科生院思政处处长、大学生心理健康教育中心主任刘广乐副教授,主讲“当前大学生的思想特点与引导策略”。讲座由学院党委副书记杨武主持,学院辅导员和班主任参加了本次讲座。

刘处长首先对党的二十大报告进行了学习,并梳理了习近平总书记关于思想政治工作、青年工作的重要讲话精神。接着,刘处长对当前大学生的思想特点进行了全面分析。他从大学生代际分布特征,描绘了当代大学生画像,并多角度分析了当前大学生如何看中国、如何看自己、如何看待世界。再接着,刘处长对当前学生思政工作的难点进行了分析。他从“当前学生的主要问题”“意识形态斗争的严峻形势”“‘内卷’等引发学生心理问题高发频发”“网络这个变量增加了思想政治工作的难度”等四个方面进行了深入且生动的分析。最后,刘处长结合实际工作分享了做好当前学生教育引导的经验。他指出,辅导员、班主任要在学习研究上下苦功、在三全育人上用实功、在网络思政上使巧功、在心理健康上做细功、在唤醒学生上练真功。刘处长提出,希望老师们为青年学生思想引路、与青年学生成长同路、帮青年学生前行开路。

之后,参会人员与刘处长进行了交流。通过本次讲座,刘处长深入浅出地描绘了当前大学生的思想特点,并结合生动鲜明的工作实例指出了如何引导大学生思想,为学院的学生工作提供了宝贵经验。下一步,学院将深入学习贯彻党的二十大精神,加强辅导员队伍建设,提升学生思想政治教育工作“颗粒度”,深化三全育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。