牢记初心悟党章,砥砺前行担使命——“党章的历史演变与二十大党章修正的重要影响”专题讲座成功举办

【 发布日期:2022-11-16 】

为深入学习体悟党的二十大精神,准确把握新党章的精神实质和丰富内涵,把广大党员干部和师生员工的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来119日下午,国际经济与贸易学院党委特邀我校马克思主义学院哈战荣教授做党的二十大精神专题学习讲座。学院全体师生党员、党的发展对象以及入党积极分子参与了本次讲座。

讲座现场

讲座伊始,学院党委书记徐淼老师代表学院对哈战荣教授表示了热烈欢迎和由衷感谢,并向参与此次讲座的师生们介绍了哈教授的学术经历、研究领域与科研成果。徐书记表示,学院开办此次专题学习讲座,旨在将学思践悟二十大精神深入贯彻到学院工作中,希望师生在理解党章的演变革新的过程中,从社会发展规律的高度、中华民族伟大复兴的高度、建设中国特色社会主义现代化强国的高度充分理解党的二十大精神。在此全党全国各族人民全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,促进党的二十大精神与学院事业发展相融合,将党的二十大精神切实落实到新一轮“双一流”学科建设和人才培养工作中,努力培养具有开阔视野、勇担社会责任的新时代高素质国际经贸人才,为国家和人民作出中财大国经贸人应有的贡献。

徐淼书记主持讲座

本次讲座以“党章的历史演变与二十大党章修正的重要影响”为主题,哈教授从党章的发展历程、新党章的修订完善、党章与宪法的辩证关系等角度出发,以鲜明的主题、深刻的观点、生动的语言,深入浅出、引经据典,帮助党员师生牢固树立党章意识,全面掌握、准确贯彻党章基本内容,真正把党章作为加强党性修养的根本标准。本次讲座共分为“党章的历史演变”“二十大党章修正及影响”“党章修正与宪法修订”三个部分。

哈战荣教授做专题讲座

首先,哈教授从纵向发展与对比、横向梳理与把握两个维度展开,带领师生们一起回顾了党章不断修订与完善的发展历程与演变过程,让师生们对于党章有了较为整体的把握与系统的理解,也对中国共产党由小到大、由弱到强、从苦难走向辉煌的百年艰辛历程与丰硕成就有了更为清晰的了解。哈教授表示,党章的发展历史就是一部浓缩的党史,彰显着我们党不断推进理论创新、进行理论创造的非凡历程。党章的一次次修正,体现了中国共产党的理论创新、实践创新、制度创新的时代特色;党章的一次次完善,彰显了中国共产党人推陈出新、与时俱进的创造精神。学院全体师生党员应当深入学习领会习近平总书记关于党章的重要论述,更加自觉地把党章学习好、贯彻好,带头遵守党章各项规定,真正使党章内化于心、外化于行。

讲座现场

随后,哈教授向与会师生们重点讲解了党的二十大对于党章的修正概况。哈教授指出,本次党章修正,将党的二十大报告确立的重大观点和重大战略思想写入党章,充实并完善了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵与历史定位,增写了我们党的百年奋斗的重大成就和历史经验,并对党的奋斗目标的表述、社会主义初级阶段的相关内容,以及党的建设总体要求做了调整。做出的这些修正,反映了全党全国各族人民的共同心声和真诚愿望,有利于全党统一意志、统一行动。修正后的党章,党的领导更加凸显、思想理论更加充实、使命目标更加明确、制度体系更加科学、管党治党更加有力,必将进一步凝聚全党力量、统一全党步调,引领新征程、开辟新天地。

会议现场

最后,哈教授针对党章修正与宪法制定做了细致讲解。哈教授阐释了中共党章与中国宪法之间的辩证关系,即由“全党共识”变成“全国人民的意愿和意志”。哈教授讲到,中共党章与中国宪法社会基础一致、理论基础契合、文本内容共同、目标追求相同并分别从时间、内容、主体、范围、效力五个层次剖析了二者之间的差异。此外,哈教授也向师生们介绍了改革开放以来党章修正与宪法修订的主要内容,使师生们对于党章与宪法的认识与理解进一步加深,深刻领会党章与宪法的精神和内涵。

讲座合影

党章正如一面旗帜,凝聚着过往的经验智慧,记录着传承不息的理想信念,指引着思想行动的前进方向,也映射出学院师生党员的强烈责任与使命担当。一分部署,九分落实;高举旗帜,继往开来。随着党的二十大胜利闭幕,站在民族复兴新征程的新起点上,国经贸学院全体师生将传承“为国而生,与国同行”的红色基因,坚定“经世济民,财经报国”的初心使命,共同维护新党章、悟透新党章、践行新党章,将党的二十大精神落实到学院各项事业高质量发展的实际行动中,续写中财国贸人龙马担乾坤的时代篇章。

撰稿:吴孟青 郑慧玲

摄影:王思鹭 陈佳雪 林鑫杰