祝树金教授做客国际经济与贸易学院“格致·博雅”学术名家论坛(第二十五期)暨“名师高徒·传承”系列讲座(第二期)

【 发布日期:2022-11-17 】

2022年11月14日,应中央财经大学国际经济与贸易学院邀请,湖南大学经济与贸易学院党委书记、教授、博士生导师祝树金做客“格致·博雅”学术名家论坛第二十五期暨“名师高徒·传承”系列讲座第二期,做了题为《环境规制,竞争策略与企业出口绩效》的精彩讲座。本次讲座通过腾讯会议在线进行,众多校内外师生参与了本次讲座。讲座由国际经济与贸易学院院长张晓涛教授主持,并由钟腾龙副教授作为祝树金教授的学生在讲座的最后发表传承感言。

讲座伊始,张晓涛院长代表学院对祝树金教授表示热烈的欢迎,并向大家介绍了祝树金教授的学术经历、研究领域和丰硕的研究成果。

祝树金教授做专题讲座

祝树金教授在讲座中主要介绍了一项他目前正在进行的研究:面对环境规制,采取不同竞争策略的企业是否会采取不同的应对措施,而这又将如何进一步影响企业出口绩效。具体地,祝树金教授首先指出,随着绿色化和低碳化成为我国主要的经济发展模式,环境规制强度越来越高,这不仅仅直接影响了企业的排污行为,也会间接地导致企业调整生产决策。现有文献对这一问题进行了大量研究,但是尚无文献讨论企业竞争策略在企业应对环境规制中所发挥的作用。基于此,祝树金教授提出了这篇文章中将要研究的两个重要问题:一是在面对环境规制时,采取不同竞争策略的企业是否会进行不同的产品质量调整?其二是差异化的产品质量调整,又将如何影响企业的出口绩效?围绕着这两个问题,祝树金教授接着详细介绍了企业竞争策略的识别方法,并将全部企业划分为三大类:采取质量竞争策略的企业,采取成本竞争策略的企业,竞争策略不明确的企业。在实证中,祝树金教授将前两类企业虚拟变量与环境规制变量交互,从而能够识别采取不同竞争策略的企业在面对环境规制时采取的差异化的质量调整策略。此外,与较多文献选取双控区等环境规制指标不同,祝树金教授的这篇论文选取环境信息公开程度作为环境规制的代理变量,这是因为已有文献发现环境信息公开的确能够影响企业的排污行为,环境信息公开制度是一种市场约束型的环境规制,以及环境信息公开数据的来源相对外生等。本文的主要结论有:中国出口企业整体倾向于采取质量竞争策略;企业采取的竞争策略对企业如何应对环境规制具有决定性作用;采取质量竞争策略的企业通过提高产品质量和价格来应对;采取成本竞争策略的企业则降低产品质量和价格,未采取明确竞争策略的企业也提高了产品质量和价格,但幅度较小;质量竞争策略企业的出口量和出口额都实现了增长;成本竞争策略的企业保持了不变的出口表现;其余未采取明确竞争策略的企业则面临市场份额的丢失。

祝树金教授做专题讲座

最后,祝树金教授介绍了这篇文章的政策启示。其一,在科学评估的基础上进一步完善和推广政府环境信息公开制度,加强传统环境规制工具与环境信息公开的融合与协作,提高环境治理成效。其二,我国制造业企业应树立危机意识,未雨绸缪,积极贯彻绿色发展理念,加快实现产品转换和企业转型。通过产品质量升级培育长期竞争优势,增强自身在国际市场的竞争力以及抵抗国内外政策冲击的能力。其三,建议政府和金融机构有效利用环境信息,加快绿色金融发展,提高绿色信贷的配给效率,降低企业在绿色转型过程中的融资约束和经营风险。

在互动交流环节,祝树金教授耐心回答了在场师生提出的关于“样本期选择”以及“竞争策略识别”等方面的问题。

与会师生讨论

在总结和致谢环节,张晓涛院长对祝树金教授的讲座进行了简要总结,指出了在经济学研究中传承关系的重要性,并鼓励同学们要做前沿的研究,并赞同企业的决策异质性在微观企业研究中的重要性。之后,钟腾龙副教授通过生动的故事从学术、教学和生活三个方面回顾了师从祝老师的求学经历,毕业后更是与导师不断联系,在学术和工作上保持密切合作,并借此机会再次表达了对恩师的感激之情,并表态一定努力工作,报效祖国,进一步升华了本次讲座的“传承主题。最后,张院长对祝树金教授对学院工作的支持表示感谢,并表达了对日后更多学术交流的期待。

撰稿:钟腾龙

审核:张晓涛