周念利教授做客格致·博雅”学术名家论坛(第三十期)

【 发布日期:2022-12-06 】

2022124日,对外经济贸易大学中国WTO研究院教授,博士生导师和院长助理周念利做客“格致·博雅”学术名家论坛第三十期,做了题为《拜登政府基于IPEF重返印太数字贸易治理研究》的精彩讲座。本次讲座通过腾讯会议在线进行,校内外师生近百人参与了本次讲座。讲座由国际经济与贸易学院副院长王立勇教授主持,并由张艳副教授进行点评。

讲座伊始,王立勇教授代表学院对周念利教授表示热烈的欢迎,并向大家介绍了周念利老师的学术经历、研究领域和研究成果,作为国际数字贸易专家工作组专家咨询组成员,周老师是数字贸易研究方面的知名学者和专家。

周念利教授在讲座中主要介绍了五个方面的内容,分别为拜登政府基于IPEF重返印太数字贸易治理的时代背景、根本动因、谈判基本策略、关键内容、影响及对策研究。以拜登政府重返印太为切入点,周教授对数字贸易的全球治理模式、最新发展进行了深入分析,全面介绍了美式模板、欧式模板、中式模板、新式模板的不同治理模式、区域贸易协定和数字规则的关系,以及数字贸易规则的主要内容,同时对美国重返亚太的策略展开细致讨论,通过大量的事实、丰富的内容和缜密的逻辑,为中国在参与数字贸易全球治理的前景、影响和应对策略献言献策。

在互动交流环节,周老师耐心回答了在场师生提出的问题,包括新加坡如何参与和推动数字贸易和规则制定,数字贸易条款以及知识产权条款的关系等。张艳老师在点评环节全面总结了讲座内容,并与周老师关于数字贸易规则和治理定量研究的方法、“以工人为中心的贸易政策”在数字贸易领域的应用等进行了交流和探讨。

在总结和致谢环节,王立勇院长对周念利教授的精彩分享讲座进行了总结,强调了数字贸易和数字贸易全球治理研究的重要性和前沿性。最后,王院长对周念利教授对学院工作的支持表示感谢,并表达了对日后更多学术交流的期待。

撰稿:张艳

一审:王峰