严兵教授做客格致·博雅”学术名家论坛(第三十二期)

【 发布日期:2022-12-07 】

2022年12月5日,中央财经大学国际经济与贸易学院举办了第三十二期“格致·博雅”学术名家论坛,南开大学国际经济研究所所长严兵教授做了题为《环境监管约束“硬化”、外商撤资和产业绿色升级》的精彩讲座。本次讲座通过腾讯会议在线进行,众多校内外师生参与了本次讲座。讲座由国际经济与贸易学院院长张晓涛教授主持,刘悦副教授进行点评。

讲座伊始,张晓涛院长对严兵教授表示热烈欢迎,向与会师生介绍了严兵教授的研究领域、学术成果与影响力。

严兵教授在讲座中对研究背景进行了深入介绍。论文通过搜集整理所有在华外资企业股权变更的微观数据,全面地考察了外商企业撤资金额和案例数的发展趋势。发现在中国环境监管力度不断增强的同时,外商投资企业撤资的规模也呈不断扩大的趋势。为了探讨这两者之间的因果关系,严兵教授以“十一五”规划中减排目标的约束收紧为准自然实验考察了环境监管对外商撤资的影响。双重差分方法和工具变量分析表明,环境监管约束“硬化” 的确导致了外商撤资。进一步分析发现,政府的环境治理基础设施建设能有效减缓外商撤资。同时,环境监管约束“硬化”虽然使部分存量外资撤离,但并不会影响外资的流入,并有助于从整体上推动外资结构绿色升级。此外,来自环境监管较严格国家(地区)和污染强度较高行业的外资对监管“硬化”的反应更加敏感。

在讨论环节,霍达教授、张艳副教授等师生就撤资企业异地投资、服务业外资企业、ESG报告披露等问题与严兵教授进行了深入讨论。刘悦副教授对论文进行点评,指出了论文在选题、数据和结论方面的亮点,并对论文的分析方法和进一步拓展提出了相关建议。

最后,张晓涛院长对报告进行了总结,指出从经济社会重大现实问题出发,凝练研究问题,深入开展学术研究,服务现实需求的意义,并再次对严兵教授的精彩报告表达了感谢。

撰稿:刘悦

审核:张晓涛