刘大成教授做客国际经济与贸易学院 “格致·博雅”学术名家论坛(第二十九期)

【 发布日期:2022-12-09 】

2022年12月2日,中央财经大学国际经济与贸易学院举办了第二十九期“格致·博雅”学术名家论坛,清华大学互联网产业研究院副院长兼物流产业研究中心主任、中国产业发展研究院常务副院长、博士生导师刘大成教授做了题为《数字化时代的全球产业链供应链生态变革》的精彩讲座。本次讲座以线上会议的形式进行,由国际经济与贸易学院院长张晓涛教授主持,众多校内外师生参与了本次讲座。

讲座伊始,张晓涛院长代表学院对刘大成教授表示热烈欢迎,向大家介绍了刘大成教授丰富的学术经历、出色的研究成果和显著的社会影响力。张晓涛院长表示过去三年是数字化快速发展的时期,疫情影响了面对面的交流,但是对于数字化进程却起到了很大的推进作用。因此,成分了解并理解数字化时代的全球产业链供应链的变化趋势非常重要。

刘大成教授的讲座从50年前的信息化、25年前的网络化到10年前的数字化这条线索展开,认为从规模经济效应、网络经济效应再到范围经济效应的发展视角来看,(产业)智慧供应链的全面应用还仅仅是开始。首先,刘大成教授以波音777的虚拟制造事件为例介绍了信息化的高度成就,表示软件数据平台的普及和应用可以节约大量时间,可以代替并且超越手工的能力。其次,刘大成教授以利丰集团供应链管理为例讲解了网络化的影响。在利丰集团的供应链管理被并购案例中,作为在信息化强大时迅速崛起的企业,在信息化到网络化过渡的过程中供应商与用户直接对接导致整个经营的衰退,使我们看到了信息化到网络化过程中的明显变化。第三是刘大成教授阐释了数字化底层构架,数字化涉及到的赛博物理系统的核心在于感知、决策、执行,使工件自带信息,优化后的信息平台,不仅直接将指令发送给工人,而且还要发送给机床、机器人,AMR等更多系统,这样一来底层可以实现自洽,相互之间可以通信。刘大成教授通过滴滴打车的运行模式,详细地分析了上述过程。

对于数字化的影响,刘大成教授提出了多方面的描述和论证。在生产率方面,刘大成教授指出数字化提高的更多的是范式的改变,从GDP来看,认为只有工业革命带来了GDP的提升;接着论述国家的竞争来自于资源配置优化的统领、主导禀赋,从狩猎文明、农耕文明、航海时代、工业文明、全球化时代、信息文明方面分别阐述;同时认为数字化还带来了认识世界的方法论的改变。此外,刘大成教授认为数字化带来的一个核心问题体现在数据、算法、算力和范式改变率驱动方面,数据变成了新的生产资料,算法变成了新的生产关系,算力变成了新的生产力,知识变成了范式改变;大数据从传统抽样的随机分析到整体数据的系统分析,算力通过对信息数据进行处理,实现目标结果输出的计算能力,算法从灵感到智慧的有机算法,以及非有机算法的快速发展,未来的非有机智慧有可能会超越有机智慧。总之,数字化重新定义了需求结构、供给结构和生产逻辑。

最后,刘大成教授介绍了以往三次全球产业(工业为中心)转移、经济全球化和制造全球化的全球价值链体系,认为供应链创新与应用已上升为许多国家的国家战略,接着阐述了四个层次的智慧物流与智慧供应链,第一个层次智慧物流是功能内资源配置优化,第二层次智慧物流是功能间资源配置优化,第三层次智慧物流是改变产业结构供应链智慧配置优化,第四层次是并行产业链、供应链的智慧配置优化。刘大成教授认为全球产业链应该转向“全面以消费者为中心”,传统的商业模式和供应链运营模式无法满足未来以消费者为中心的需求;从供应链1.0到供应链4.0,从预测驱动到需求驱动,对于网络的可见性和缩短交付周期两方面,前者是要求提高感应能力,后者是强调快速制造,以此消除功能边界和企业边界,让消费者主动融入到生产、商贸、物流及供应链各环节的决策中。

演讲结束后,国际经济与贸易学院纪珽副教授进行了评论。纪珽副教授表示刘大成教授的讲座启发开拓了新视野,帮助他跳出经济学的观点来研究分析经济现象。纪珽老师表示利丰行是他课程上用来研究跨国间接贸易的经典例子,但是科技发展逐渐展开了全面信息的点对点交流和交易,全球产业链供应链已经超越了“链”的概念,成为了分散开放的高维网络。对此他提出了两个观点:首先,社会化大生产大销售现在依赖于更加松散的组织形式,对于生产单元的自身管理和社会监管都提出了更高要求;其次,生产和销售网络边界模糊化之后,可以寻机在跨组织的社会层面甚至是跨国层面进行资源优化配置,提高总体效率。刘大成教授对此进行了回应,并做了进一步讨论。

在总结和致谢环节,张晓涛院长对刘大成教授的讲座从五个维度进行了要归纳:首先是历史的维度,拉长视角能够更充分地理解问题;第二是科技的维度,科技作为支配性角色有绝对性的力量;第三个是经济的维度,需要理解经济层面上“世界是什么”这样重要的问题;第四个是管理的维度,即解决“我们应该怎么办”的问题,包括政府的监管和企业的运行;第五个维度最终落脚于“人”的视角,数字化背景下如何做好个人隐私保护和个人数据不被滥用,对国家层面的数据安全和数据跨境流动等方面提出了新要求。张晓涛院长认为,学科交叉对于经济学、管理学研究具有非常重要的意义,适当掌握理科、工科等知识与常识有利于提升经济学、管理学研究中对产业或者企业运营场景与真实传导机制阐释的科学性与客观性。最后,张晓涛院长再次表达对刘大成教授的感谢,同时希望将来有机会能再次邀请刘大成教授来学院,对数字经济与贸易进行深入讲解,并对刘大成教授对学院工作的支持表示感谢。

至此,本期国际经济与贸易学院“格致·博雅”学术名家论坛圆满结束。