迎新年谋发展,话未来创新篇——副校长朱凌云新学期深入国经贸学院走访慰问

【 发布日期:2023-02-19 】

新学期伊始,为深入学生群体和辅导员队伍,了解学生思想动态、学业、生活等各方面情况,与基层一线学工队伍共话新一年工作展望,朱校长于2月13日至15日走访慰问国际经济与贸易学院学生以及辅导员队伍。

2月13日下午,副校长朱凌云在学院党委书记徐淼、辅导员侯思宇的陪同下,走访学生宿舍,看望慰问开启新学期学习生活的国经贸学子,了解学生学习生活情况,为学生送去温暖的关怀和新学期的美好祝愿。

朱校长从学生入学来对校园生活的适应情况出发,与同学们进行了亲切的交流,详细了解同学们的在校学习生活情况和身心健康情况,鼓励大家不忘青春志、勇担青年责,做好新学期学业规划,合理安排学习时间。交谈过程中,朱校长为同学们讲解了中财大的历史,由南路校区的龙马雕塑为序言,娓娓道来龙马精神的内核底蕴。

走访中,朱校长为每一名同学进行了生涯引导,她讲到,响应习近平总书记对大学生提出的“到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去”之期盼,提出作为当代青年应具备更强的民族责任感和使命感,视野拓宽,放远格局,基层就业对于大学生而言是新时代青年认识社会、成长成才的重要途径,涉及众多民生领域的基层岗位为大学生提供了走进社会、服务人民的重要路径,作为青年学子,认识到不同工作环境对自身的成长提升意义,明晰自我价值,将小我之志变成大我之责,从而更好地实现新时代新青年承载的报国使命。星星之火可以燎原,作为祖国高等教育成果的结晶,大学生应将所学真正运用于生活之中,回馈于人民,接好时代的接力棒,挥洒青春、奉献基层。最后,朱校长提出对同学们的“文化自信”嘱托和期盼。

此次的走访活动是一次生动的思政课,充分体现了学校领导对学生的深切关怀,对每一位在场的学生来说都是一笔宝贵的精神财富,进一步拉近了师生之关系,增进了师生情谊,引领学生思想,促进学风建设,为学生明晰个人未来方向助力,真正使思政教育落入实际、深入人心。同学们纷纷表示一定不忘朱校长的殷切嘱托,擎龙马之志,展青春之姿,在全面深化改革开放的浪潮中,在新发展格局中,迎接属于国贸人的机遇和挑战,书写中财大国贸新青年的时代之章。

2月15日下午,朱校长来到国际经济与贸易学院,走访慰问一直在一线坚守的辅导员。朱校长与辅导员们亲切交谈,询问和关心他们的工作、生活及身体状况,代表学校向他们长期以来的辛勤奉献表示感谢,朱校长的关怀让每一位辅导员感到温暖、感动、备受鼓舞。学院辅导员们将会一如既往坚守在本职岗位,不忘初心使命,做好辅导员工作,为培养学生成才贡献力量。

随后朱校长与学院党委书记徐淼、辅导员们共同讨论了辅导员队伍建设问题和新学期学生工作重点问题。朱校长指出,在经历了去年不平凡的抗疫“大考”后,辅导员更有底气、信心、勇气和能力应对工作中的困难和挑战,希望辅导员在工作中能够有问题意识,做好情况调研,想干事、能干事,努力提高自身的职业素养,走好辅导员职业化道路,同时学院要提供培训支持和职业化发展平台,推进辅导员职业化进程,打造一支充满朝气活力的高素质辅导员队伍。在对于学生管理方面,朱校长给出了指导意见,提出要对学生做到底数清、情况明,要注重学生的心理问题,利用好宿舍阵地,开展校园文化建设,要培养学生的家国情怀,树立正确的就业观,做好2023届的就业工作。

朱校长此次走访,对学院新学期工作起到有力的指导和推动作用,学院会进一步落实立德树人根本任务,持续优化辅导员队伍建设,高效助力学生工作发展。学院始终以学生为中心,不负所托,扎实工作,不断开创国贸新篇章。