全员精准促就业,优化结构重落实 ——国经贸学院2023年辅导员沙龙第一期活动圆满举行

【 发布日期:2023-02-22 】

2月21日上午,在沙河校区学院13号楼440会议室,国经贸学院2023年辅导员沙龙第一期活动,邀请到学生处就业创业信息管理与服务办公室主任邸飞,做主题为“一线就业工作业务解析与案例分享”的专题报告。学院党委副书记杨武、全体本科生辅导员参加本期辅导员沙龙。

邸飞老师从“就业工作业务逻辑”“校园招聘节奏与规律”“咨询指导关键点与案例分析”“就业管理常见问题解析”“就业研究思维应用”五部分进行了分享。首先,邸老师从管理和服务两条线,介绍了就业工作中不同业务线的工作对象和工作内容;接着,他从用人单位、就业学生、高校就业工作部门、学院就业工作的四个角度,分析了校园招聘业务关键点、校园招聘业务成长点,提出来要深耕就业工作专业化程度,提升就业指导精准化水平;再来,邸老师从胜任力模型看就业指导核心,分析了求职竞争力中的各要素,讲到就业指导和职业生涯规划要贯穿本科四年,同时,他谈到了影响学生就业观的相关因素以及就业指导中出现的高频问题;最后,邸老师讲到要洞察并留心就业工作中的现象,思考和研究现象背后的原因与趋势,从而更精准有效地做好就业工作,他还提到高校就业工作核心问题,包括平衡供需两端的结构性矛盾、双向引导、优化调整毕业生就业结构等。

随后,邸老师与辅导员们进行了深入交流,多位辅导员老师提出了平日工作中遇到的困惑,邸老师逐一进行了解答。

最后,学院党委副书记杨武老师对本期沙龙活动进行了总结,杨老师感谢了邸飞老师给学院辅导员们带来的经验分享,对于学院就业工作的开展带来了很多启发。同时,杨老师表示,切实做好高校就业工作,需要“早起步、早动手”,要对学生做好体系化精准化的就业指导和生涯规划,有效引导学生就业观,有针对性地提升学生就业竞争力,同时也要紧盯就业市场,发挥全员力量促就业,拓宽就业渠道,千方百计提升就业质量。

至此,学院2023年辅导员沙龙第一期活动圆满结束。学院辅导员队伍将会秉持“为党育人、为国育才,上下求索、常学常新”的工作理念,继续办好辅导员沙龙,提升辅导员队伍的专业化水平和职业归属感。