我院接待东北财经大学国际经济贸易学院来访

【 发布日期:2023-04-03 】

2023年3月28日,东北财经大学国际经济贸易学院院长施锦芳、王绍媛教授、副院长鄂立彬、世界经济教研室主任蓝天一行四人来访我院。我院院长张晓涛、主任张艳、贸易经济系主任纪珽及相关工作人员予以热情接待,双方就学科建设、人才培养等问题进行了深入交流。

施锦芳院长介绍了东北财经大学国际经济贸易学院的历史和发展现状,尤其是立足于东北的独特地缘优势,建立了办学和学术研究上的独特优势。施院长介绍了该学院的教学科研情况,其国际经济与贸易专业为国家级一流本科专业建设点,并开设了国际贸易学、世界经济、国际商务三个硕士研究生专业,国际贸易学、世界经济两个博士研究生专业以及跨境电商实训基地。此外,还建立了东北财经大学上海合作组织研究中心、东北财经大学区域经济一体化与上海合作组织研究中心、东北亚研究院等机构,服务国家战略,助力地方经济发展。

张晓涛院长全面介绍了学院的学科建设。学院响应时代需求,确立“有特色、国际化的高水平研究型学院”的建设目标,把握“双一流”建设和我国新时代对外开放的历史机遇,实现跨越式发展。学院国际经济与贸易、国际商务两个本科专业为国家一流本科专业建设点,贸易经济专业为北京市一流专业建设点。学院坚守教育报国初心,把立德树人作为各项事业发展的根本任务,强化人才培养和学科建设,近年来取得突出的成绩,知名度与影响力显著提升。

两院友谊深厚,各项工作有长期交流互促的基础。双方表示,今后还将进行更广泛、更深入的交流与合作,促进学科建设和学院发展。

撰稿:纪珽

审核:张晓涛