行则将至,未来可期——2023年春季学期开学初各班主题班会顺利召开

【 发布日期:2023-04-10 】

为加强与学生的互动沟通,引领与服务学生发展,为不同年级的本科生提供满足其成长需求的支持。国际经济与贸易学院各辅导员、班主任老师在开学初面向自己所带班级开展了主题班会。学院领导同时作为班主任,积极践行一线规则,深入学生群体进行了交流。

通过本次主题班会,老师们给不同年级的同学们注入了信心和动力,一是结合学习宣传党的二十大精神,引领各年级学生思想,鼓励学生通过自身努力收获成长;二是帮助同学们尽快融入线下课堂,扎实专业知识学习;三是鼓励同学们积极探索适合自己发展的道路;四是为学生分析了整体就业形势,做好就业指导与职业规划,帮助学生提升就业竞争力。

大一同学在学校经过生活和学习一个学期后,已经褪去了初入校园的迷茫和无措,本学期处于大学生活的探索期,拥有各种发展的可能性,但同时大多数同学目前对自己的发展规划还不是特别清晰,老师们针对这一特点,在班会上主要从校园生活的方方面面展开,围绕学习、考风考纪、人身安全、防电信诈骗、违纪违规后果等和同学们做了交流分享。最后也鼓励同学们要勇于思考和提问,和老师同学积极交流,探索和丰富每个人精彩的大学生活。

大二同学对自己的规划已经都有了一定的认识,开始关注各种不同的信息,但还是对未来规划有些迷茫之处,针对同学们的这种需求心理,老师们开展以未来发展规划为主题的讲座,对保研、考研、留学、就业四个方向作了更多介绍,同时引导和建议同学们作为新时代的大学生,要努力培养正确的择业观和就业观,大学期间也可以尝试寒暑假实习,在实习中积极探索未来的职业规划,同时,老师强调在校要夯实学习基础、扎实专业功底。最后,老师也提醒同学们应当适时根据每个人不同的方向而对大学生活有所侧重地安排。

大三同学相较于前两年级的同学已经有了自身较为清晰的目标和规划,更多的可能是需要时间去沉淀自身努力、需要关注细节、完善自身发展。针对这一特点,老师们从如何更完善地走好自己选择的道路入手开展主题班会,并细化到每个时间段应该做什么向同学们提出相应的建议,老师们分享了考研的同学应该如何把握时间搜集资料和备考,保研的同学应该准备个人资料并且时刻关注目标院校发布的信息,留学的同学要关注目标国家和地区的院校相关招生信息,就业同学要关注秋招,积极准备并且完善自己的简历等。

大四的同学们即将完成本科学习离开校园,这时大家更多的时间都在为毕业季做打算。老师们提醒同学们毕业之前仍然要注意的问题,安排好毕业论文撰写、考研复试、春季招聘,合理安排本科剩余的时光,要把握好自己的人生,重视青春的每一次选择。老师们提醒升学的学生,在研究生阶段都有必要继续认真学习,留学的同学在个人生活方面也要照顾好自己,就业的同学要通过合规的招聘方式进入企业并做好入职准备等等。

班会剪影

最后,希望同学们对每一次的人生选择负责,人生没有白走的路每一步都算数,期待同学们更好地建立起大学生活的框架,构筑更多丰富出彩的人生经历,愿每一位同学们的成长为最好的自己。