两院交流谋发展 携手同行促就业——国际经济与贸易学院和管理科学与工程学院举办促就业经验交流会

【 发布日期:2023-04-17 】

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院稳就业”“保就业决策部署,多举措搭建本科生出国深造平台,多渠道助力毕业生高质量充分就业,2023411日上午,国际经济与贸易学院和管理科学与工程学院联合举办了中外合作办学项目促就业经验交流会。学院党委书记徐淼主持会议,管理科学与工程学院党委书记王志锋、学院副院长李瑞琴、管理科学与工程学院科研与学科建设部主任荆中博、学院中澳国际本科项目办公室主任秦伊伦、管理科学与工程学院国际合作交流办公室主任刘宁静、干事冯怡、中澳项目辅导员共同参会。

会上,院党委书记徐淼从近年国际经济与贸易学院本科招生情况和生源质量着手,重点对学院本科生整体就业情况和中澳合作本科教育项培养以及鲜明就业特点进行介绍。她表示,教育部批准设立的我校中澳本科项目和中美硕士项目所在培养单位的交流与合作,必将有助于拓展就业深造新思路,实现招生与就业的校内高效联动。

管理科学与工程学院党委书记王志锋首先对中央财经大学与美国史蒂文斯理工学院合作举办的企业项目管理硕士研究生项目的发展历程和特征优势进行介绍。然后,王志锋表示,双方学院的国际合作项目均已成功办学近二十年,在项目运行机制、组织管理、招生培养等方面互通交流,必将从学生就业深造、硕士招生质量等方面扩大影响,实现“资源共享,内外联动”,共同搭建有利于复合型人才培养的中外合作新平台。

管理科学与工程学院国际合作交流办公室主任刘宁静从项目构成、招生情况、项目定位、战略措施、师资力量、资源与配置、就业质量等方面介绍了“中美史蒂文斯硕士项目”的发展概况。学院副院长李瑞琴详细介绍了中澳合作国际经济与贸易专业(国际贸易/金融风险管理)本科教育项目的发展历程、培养模式、办学优势、项目成效、就业特色等方面。管理科学与工程学院科研与学科建设部主任荆中博以双方项目中方授课教师角度,对项目建设、课程管理、未来发展等进行交流和展望,希望两院能够加强合作,提质增效,扩大宣传,增强项目影响力。

与会老师围绕合作办学项目拓展、项目差异化创新、学生就业提升等专题展开了广泛热烈讨论。

此次交流会是构建招生就业联动机制的实践探索,同时为中外合作项目学生就业深造发展提供了重要渠道。国际经济与贸易学院将持续开展春季促就业攻坚行动,不断提升中澳合作本科教育项目办学质量和社会影响力,整合校内外资源,挖潜创新开拓更多就业渠道,为学生积极搭建高质量就业平台。