学院党委书记带队走访中钢国际

【 发布日期:2023-04-24 】

为进一步贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实教育部和学校“访企拓岗促就业”专项行动通知要求。2023年4月19日下午,院党委书记徐淼、国贸系主任张艳教授、工会主席马光明副教授、研究生办公室主任金旻走访了位于中关村的中钢集团总部。中钢国际市场部部长李烨,人力资源部部长周耘、中钢矿业工程部杨俊峰和校园招聘负责人高嵩出席了本次调研并进行深入交流。

中钢国际市场部部长李烨首先对来访表示热烈欢迎,他介绍了中钢国际的发展历程、主要业务板、发展方向以及人才需求定位,指出中钢国际秉承了“成为'一带一路'的排头兵、绿色发展的先行者、智慧钢铁的贡献者”的新发展阶段使命,围绕“国际化”、“绿色发展”、“智慧化”三大发展方向;还从国际市场部的主营业务与岗位工作的角度,介绍了本部门的人才需求定位。李部长表示,当前高校学生培养与企业实际需求不能完全匹配,以中钢集团为例,在多年进出口贸易业务中经常涉及贸易纠纷与争端处理,对精通国际贸易实务基础知识、熟悉实际贸易案例的人才需求较为紧迫,而国内大多高校国际贸易专业人才培养更多强调经济学和国际贸易理论,实践应用能力有待提高,希望高校能为企业多培养应用型贸易人才。人力资源部部长周耘介绍了企业员工规模、员工人效、成本控制和招聘需求等具体情况。她期待在实习岗位、校园招聘、案例教学、员工培训以及产学研等方面和学院开展进一步合作。

徐淼书记介绍了学院的发展现状与办学特色,学院经过近十余年的不断开拓进取,在学科建设、人才培养、专业特色、师资力量及科学研究、社会服务和国际交流等领域都取得了突出的成绩。学院拥有完整的本、硕、博三个层次的人才培养体系,学院的整体就业率每年在学校名列前茅,保持较高质量的就业水平。她表示,学校和学院始终坚持立德树人根本任务,坚持就业育人目标,创新育人模式,人才培养质量才能得到用人单位的高度认可。当前,学校“双一流”高水平大学建设进入新阶段、面临新形势,迫切需要深化产教融合、科教协同,深入推进校企双方的学科链、产业链、人才链深度融合。学院的优势学科专业领域与中钢国际有着高度的契合,双方合作前景广阔,希望企业提供更多实习和就业岗位招聘学校优秀学子,架起校企合作的人才桥梁、情感桥梁,共同推动双方的高质量发展。

张艳教授就国际商务人才培养、国际贸易规则与术语培训、校企合作模式等方面进行深入交流。马光明副教授表示高校应加强与用人单位联系沟通,及时根据社会需求调整完善培养方案,向一线企业派驻学生体验经营实践,落实产教融合,贯彻高校服务社会的基本任务。研究生工作办公室主任金旻就研究生的培养质量、往届学生就业的具体去向、行业招聘要求和实习岗位等相关问题进行了沟通。

本次访企拓岗促就业专项行动进一步加快了校企合作的步伐,对推动学院深化教育教学改革,提高人才培养质量具有重大意义。未来,学院将抢继续加大“访企拓岗促就业”工作力度,加快推动就业工作进展,进一步深化校企合作,加强供需对接,整合优质就业资源,助力高质量就业和人才培养高质量发展。